Общество
Общество
Приволжский ФО
0

В Арзамасе получили паспорта дендрарий и Смирновский пруд

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 25 апреля, РИА ФедералПресс. Постановлением правительства Нижегородской области были утверждены паспорта на памятники природы регионального значения «Дендрарий города Арзамаса» и «Смирновский пруд», сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 25 апреля, РИА ФедералПресс. Постановлением правительства Нижегородской области были утверждены паспорта на памятники природы регионального значения «Дендрарий города Арзамаса» и «Смирновский пруд», сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

«В условиях воздействия урбанизации на природу утвержденный режим охраны данных памятников природы позволит обеспечить сохранность мест обитания редких и охраняемых видов растений и животных, а также ограничить антропогенное воздействие на данные территории», – пояснила первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Наталья Мочалина.

По данным регионального минэкологии, «Дендрарий города Арзамаса» был основан в 1949-1950 годах Арзамасским лесотехническим техникумом для учебно-опытных целей. Первые саженцы были посажены и выращены силами преподавателей и учащихся техникума. Коллекция дендрария собрана путем привлечения посадочного материала из ботанических садов страны, в том числе из Ботанического сада ННГУ и Ивантеевского питомника Всесоюзного научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства, используется в учебно-просветительских целях для студентов и школьников города, а также для проведения экскурсий.

«Дендрологическая коллекция состоит из 60 видов деревьев и кустарников различного географического происхождения, 40 из них являются интродуцентами. Здесь произрастают девичий виноград, который входит в Красную книгу РФ, лиственница сибирская (Красная книга Нижегородской области), а также сосна Банкса, лжетсуга тиссолистная, туя западная, дуб красный, ясени американский и пенсильванский, клен татарский, липа европейская, черемуха виргинская, яблоня ягодная, ясень обыкновенный, сосна обыкновенная, ель обыкновенная», – пояснили в минэкологии.

Памятник природы «Смирновский пруд» представляет собой искусственный водоем в овраге, вытянутый вдоль оси оврага с востока на запад. Пруд был создан в 1926 году. Питание пруда осуществляется родниковыми водами, подземными водотоками (возможно, пруд имеет подземное сообщение с рекой Тешей), кроме того, питание дождевыми и талыми водами. Берега водоема открыты, местами растет ветла, по северному берегу растут березы и сосны возрастом 40-50 лет, сохранились также остатки естественной дубравы в виде отдельных участков. Из прибрежно-водных растений на пруду встречаются тростник обыкновенный, рогоз широколистный, частуха подорожниковая, осока пузырчатая, элодея канадская, ряска малая. Видовой состав водорослей включает 42 вида. По численности и массовости на первом месте стоят зеленые и диатомовые. В последние годы значительное количество сине-зеленых водорослей.

По данным экологов, на побережье пруда встречаются птицы: трясогузка белая, камышевки садовая и болотная, зяблик, зеленушка, горихвостка садовая, славки садовая и серая. Из позвоночных обитателей водоема и побережья можно отметить: лягушку прудовую, лягушку остромордую, тритона обыкновенного, плотву, карася серебристого, ротана, вьюна, верховку, уклейку. Из беспозвоночных обитателей в наличии: прудовик обыкновенный, живородка болотная, катушка роговая, катушка килевая, водные клопы, волосатик, представители семейства плавунцы, стрекозы (коромысло, бабка, красотка, стрелка), поденки и ручейники.

Напомним, по данным регионального министерства экологии и природных ресурсов, площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в регионе на четверть превышает средний показатель по ПФО (4,5 %) по итогам 2015 года и составляет свыше 478 тысяч га (6,3 % от общей площади региона). «В регионе создано 409 ООПТ, из них: 2 – федерального значения, 403 – регионального значения, 4 – местного значения. На кадастровый учет в течение 2015 года были поставлены пять ООПТ регионального значения, среди которых государственный природный заказник «Пустынский» и четыре памятника природы», – сообщил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Юрий Грошев.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1