Top.Mail.Ru
Экология
Саратовская область
0

Скрытая угроза в Ульяновске и Саратове: где в Приволжье хранят загрязненные радиацией отходы

Ядерные хранилища в Ульяновской области
Под одним из городов существует целое море отходов

«ФедералПресс» продолжает освещать проблему захоронения радиоактивных отходов на территории Приволжского федерального округа. Большая часть загрязненных радиацией материалов, оставшихся с советских времен, захоронена в могильниках и на предприятиях, расположенных неподалеку от населенных пунктов. О хранилищах радиоактивных отходов в Ульяновской и Саратовской областях читайте во второй части спецпроекта «Скрытая угроза».

Радиоактивное море под Ульяновской областью

В городе Димитровграде уже 65 лет функционирует Научно-исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР) – крупнейший в РФ экспериментальный комплекс по атомной энергетике. Предприятие входит в структуру госкорпорации «Росатом». С 1966 года на территории НИИАР начал работать полигон по захоронению жидких радиоактивных отходов.

Если бы все эти жидкие отходы были загружены в железнодорожные цистерны – получилось бы 6 663 цистерны или состав длиной 79 км.

До 1973 года отходы захоранивали на глубине 1500 м от поверхности земли, после – на 1130 м. В 1990-е годы в то же захоронение было залито еще несколько сотен тонн нерадиоактивных ядохимикатов.

По словам председателя димитровградского Центра содействия гражданским инициативам Михаила Пискунова, сейчас под территорией полигона и предприятия, а может быть и на десятки километров вокруг, образовалось целое море опасных жидких отходов.

«В Димитровградском НИИ атомных реакторов жидкие отходы поначалу предполагалось упаривать и переводить в твердое состояние, однако потом там пошли по более дешевому пути. Жидкие РАО стали просто закачивать под землю, а точнее, в глубинные водоносные пласты. Всего за время существования полигона закачано свыше двух миллионов кубометров. Таким образом рядом с Димитровградом образовалось своего рода подземное радиоактивное море. И это смертоносное наследство продолжает ежемесячно пополняться тысячами кубометров», – утверждает эксперт.

В наше время НИИАР производит около 50 видов отходов разных классов опасности, в том числе радиоактивных. Значительное их количество закачивается под землю без построения специального хранилища – просто в насыщенные водой слои грунта. НИИАР все еще остается единственным поставщиком РАО для захоронения на территории Ульяновской области.

Сотрудники НО РАО утверждают, что с 1966 года на территории полигона не было ни одного ЧП. В соответствии с их данными, по состоянию на 2019 год скважины объекта технически исправны, все отходы надежно локализованы. Радиационный фон на территории захоронения не превышает естественного.

В 2011 году «Росатом» анонсировал на территории НИИАР строительство еще одного полигона. По данным тех лет, объемы накопленных отходов по ПФО составляли 156 тысяч кубометров, и каждый год эта цифра увеличивалась на 4,3 тысячи. Под Димитровградом планировалось захоронить еще 200 тысяч кубометров отходов, «Росатом» выделил на это более 32 млн рублей. Но на момент публикации этого материала аукциона на строительство нового полигона на сайте госзакупок так и не появилось.

Периодически в СМИ встречаются заявления жителей региона и активистов о том, что захороненные под землей радиоактивные отходы негативно влияют на здоровье граждан, заболеваемость раком и общий экологический фон. Однако, по данным Ульянстата, показатели здоровья населения по Димитровграду практически не отличаются от показателей по региону и России: это относительно благополучный город, где рождаемость выше средней по региону, а смертность, напротив, ниже.

«Бесконечный» могильник в Саратовской области

Еще в советские годы под деревней Докторовка в Татищевском районе Саратовской области был построен Татищевский ПХРО (пункт хранения радиоактивных отходов). Объект состоит из пяти хранилищ: надземного и четырех подземных. Здесь хранятся отходы 2 класса опасности с двух АЭС – Балаковской и Нововоронежской, а также еще из шести регионов РФ – Липецкой, Орловской, Пензенской, Курской, Воронежской областей и республики Мордовия. Хранение осуществляется как в контейнерах, так и без них.

В 2014 году этому могильнику уже пророчили закрытие: пункт часто вызывал возмущение общественности. Так, закономерно негативную реакцию вызвала идея строительства еще одного, более современного и оборудованного хранилища. Активисты же настаивали на выносе всех захоронений за пределы региона.

По словам представителей Приволжского филиала «РосРАО», полигон в 2011 году подвергся реконструкции: старые контейнеры с отходами изъяли и «упаковали» в более надежные контейнеры, которые затем переместили в новое хранилище емкостью 844 кубометров. Наземное хранилище имеет свои преимущества: отходы проще контролировать и их не подтапливают подземные воды.

В 2017 году благодаря порталу госзакупок стало известно, что Татищевское хранилище, судя по всему, заполнено до отказа. «РосРАО» собрался закупать емкости для хранения твердых низко- и среднеактивных отходов.

В этом не было бы ничего критичного, если бы не скандал с одним из участников аукциона, который попросил исключить из требований к контейнерам возможность длительного хранения на открытом воздухе – из соображений безопасности. Заказчик ответил, что в связи с отсутствием свободных объемов в действующих хранилищах держать отходы теперь возможно только на открытых площадках. Однако для такого метода у предприятия есть вся разрешающая документация.

Закупка была опубликована с начальной ценой 41,2 млн рублей (в нее входили контейнеры для трех полигонов - в Татищево, Семеновском районе Нижегородской области и в Татарстане), но после поступления вопроса о прочности надземных хранилищ ее отменили. Именно для Татищево предполагалось выделить 58 специальных емкостей. Каждый металлический толстостенный контейнер должен был вмещать 3 кубометра отходов массой 8,8 тонн.

По мнению экспертов, анализировавших эту закупку, хранение контейнеров на воздухе как минимум повлияло бы на их собственный «срок годности» - 15 лет против 50 лет подземного содержания, или хотя бы нахождения в закрытом помещении.

В 2020 году стало известно, что срок существования Татищевского полигона опять собираются продлить.

Перспективы переработки радиоактивных отходов

В соответствии с «Законом об использовании атомной энергии» № 170-ФЗ, отходами считаются ядерные материалы и радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусматривается. Однако, по словам ученых, большая часть отработанного ядерного топлива – это уран и плутоний, из которых можно сделать новое ядерное топливо. Килограмм любого из этих металлов при полной отработке может выдать примерно в 12 раз больше энергии, чем за один цикл «прогонки» через АЭС, КПД которых обычно не превышает 33 %.

С 2018 года в России производится уран-плутониевое топливо на основе «отработанных» изотопов из вторичного сырья. По сути, процесс превращения отработанного ядерного топлива в энергию идет уже прямо сейчас.

Одно из направлений развития «Росатома» сейчас – это рециклинг: многократное пропускание отработавшего топлива через АЭС. Если учесть, что в России накоплено около 23 тысяч тонн отработанного ядерного топлива, называть эти вещества отходами будет уже не совсем верно. И уж тем более недальновидно навсегда хоронить их в земле или под водой.

Узнать больше о ядерных хранилищах Нижегородской области и Республики Татарстан вы сможете из первой части спецпроекта «Скрытая угроза».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, архив «РосРАО», инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.