В УрФУ грядут масштабные сокращения – уже до конца 2015 года здесь уволят около 700 преподавателей. Руководство вуза уверяет, что это делается, чтобы оставшимся было проще заниматься наукой. Сотрудники вуза не верят: наука в УрФУ, по их мнению, развалена, и сокращениями ставок проблему не решить. Для чего решено обескровить крупнейший вуз, кто попадет под сокращение, чему, как и у кого будут учиться студенты – в материале РИА «ФедералПресс».
В УрФУ грядут масштабные сокращения – уже до конца 2015 года здесь уволят около 700 преподавателей. Руководство вуза уверяет, что это делается, чтобы оставшимся было проще заниматься наукой. Сотрудники вуза не верят: наука в УрФУ, по их мнению, развалена, и сокращениями ставок проблему не решить. Для чего решено обескровить крупнейший вуз, кто попадет под сокращение, чему, как и у кого будут учиться студенты – в материале РИА «ФедералПресс».
Общественность бурлит – крупнейший вуз Свердловской области и УрФО объявляет о масштабных сокращениях. Независимый профсоюз «Университетская солидарность» называет одну цифру – почти 800. У ректората другая, более свежая – почти 700. В любом случае, каждый седьмой из почти пятитысячного коллектива преподавателей Уральского федерального – под угрозой сокращения. Ректорат подчеркивает, что сокращаются ставки, а не люди (в целом, по словам ректора УрФУ Виктора Кокшарова, преподавательские ставки предстоит сократить на 19 %). Однако это кажется лукавством. Заявлениям о том, что сотрудник может работать на 0,125 ставки, а «остальную нагрузку посвятить науке», сами преподаватели не верят.
«Какая наука? На деле будут предлагать совмещения лаборантами, после этого все преподаватели быстренько побегут в другие вузы. И так с трудом выживали на зарплату в 15–20 тысяч. Если кто забыл, УрФУ состоит из бывших УрГУ и УПИ. Сейчас особенно тяжело материально преподавателям в техническом УПИ, причем говорят, что именно инженерная часть больше попадет под сокращение», – заявил преподаватель УрФУ Александр, по понятной причине попросивший не называть его фамилию.
Согласно так называемой «Дорожной карте оптимизации численного состава преподавателей УрФУ», принятой 13 мая, каждый институт УрФУ получает разнарядку по сокращениям. Например, Высшая школа экономики потеряет 70 преподавателей, Математический институт – 90, Институт естественных наук – 33. Такие цифры сообщил корреспонденту РИА «ФедералПресс» сопредседатель центрального совета Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» Дмитрий Трынов.
Ректор УрФУ Виктор Кокшаров не отрицает, что вуз готовится к сокращениям. Главной их причиной он назвал повышение глобальной конкурентоспособности вуза. К 2020 году УрФУ должен стать «исследовательским вузом с элементами предпринимательства». Руководство планирует, что роль науки вырастет, а работа профессорско-преподавательского состава изменится.
«Уже до конца 2015 года количество ставок научных сотрудников будет увеличено в УрФУ на 40 %, а до 2020 года на 350 %. Это серьезные изменения, которые повлекут за собой многие процессы. Основная наша надежда связана с тем, что эти процессы сделают образование еще более студентоориентированным. Студент уже с первого курса будет иметь возможность серьезно заниматься наукой. Не просто отсиживаться на лекциях, а каждая минута, которая есть у него, должна быть посвящена получению быстроизменяющихся знаний», – обещает Виктор Кокшаров.
Чтобы увеличить ставки научных сотрудников, надо их где-то взять. Понятно, где – сократив «неэффективных». По словам ректора, сотрудник может работать на 0,125 ставки, а «остальную нагрузку посвятить другим видам деятельности, прикладным разработкам и фундаментальным исследованиям». А «неэффективных», получается, на улицу.
«Добавим, что университет будет отказываться от неэффективных сотрудников, а также постепенно сокращать административно-управленческий персонал – не меньше, чем на 10 %», – заключает Кокшаров.
Правда, о сокращениях управленцев пока ничего не слышно, а вот многие преподаватели уже готовятся «собирать чемоданы».
На сегодняшней встрече Виктора Кокшарова с главредом Областной газеты Дмитрием Поляниным ректор сообщил, что «оптимизация коснется 695,7 ставки. В меньшей степени – в институтах гуманитарного толка». Причем добавил, что у представителей профессорско-преподавательского состава, которые не занимаются наукой, появится возможность перейти в другие категории. Например, «преподаватель-тренер» для тех, кто преподает физкультуру. Появится также позиция профессора-консультанта. Предполагается, что при этом они должны будут взять на себя больше «аудиторной нагрузки» и освободить от этого тех, кто активно занимается исследованиями.
Насчет науки и новых реформ в УрФУ в соцсетях говорят много, но число скептиков зашкаливает. Типичное мнение – «благие пожелания, которые неизвестно кто будет выполнять». Есть и такое: «Инновации – на бумаге, потому что универ отгребает себе львиную долю всех бабок, которые люди получают через него. Кроме этого, он хочет права на интеллектуальную собственность».
Кое-кто высказывается более резко: «В общем, жадность, некомпетентность и бюрократия», «И понты, понты, понты»… А кто-то уже иронизирует и по поводу «профессора-консультанта» («по фамилии Выбегалло»).
Главный вопрос – кто будет заниматься этой самой наукой? Молодежи в вузе мало, особенно на технических специальностях, те, что есть, подрабатывают в коммерческих структурах. По идее, им надо поднимать зарплату – чтобы был стимул работать только в университете, по своей главной специальности. Однако в существующей модели непонятно, как это сделать.
Никто не верит обещаниям, что к 2020 году на 35 % будут больше заниматься наукой, зато все видят сегодняшние сокращения. В том, что сокращения ставок обернутся сокращениями людей, екатеринбуржцы не сомневаются. По мнению Дмитрия Трынова, сокращения коснутся прежде всего трех категорий: совместителей, пенсионеров, «неостепененных» преподавателей».
А в комментарии в Фейсбуке он добавил: «Один аспект. 695 ставок сократить – это называется массовое сокращение. Оно происходит только при реорганизации. Или тогда нужно говорить не «сокращение», а «перевод». Но тогда надо менять коллективный договор, поскольку, если мне память не отшибло, такого существа, как «преподаватель-тренер» у нас в природе не существует. И тем более нет описания его функций».
Отдельная тема – «научная» работа студентов. Заниматься наукой с первого курса – все равно что приступать к чтению «Евгения Онегина», не выучив алфавит. Или как заниматься высшей математикой, не зная арифметики, – привел пример замдиректора Института экономики УрО РАН Сергей Баженов.
А заявление Виктора Кокшарова, что «при существенном увеличении доли науки должна снизиться доля обучения как такового», вообще вызвало столбняк. Ректор предполагает, что в УрФУ «на 25 % увеличится объем самостоятельной работы студента, что позволит высвободить время преподавателя, который раньше приходил в аудитории читать лекции, опять же для научной работы».
Зачем же тогда идти в вуз, если можно с успехом заниматься самообразованием? По словам Сергея Баженова, для того чтобы успешно заниматься самообразованием, знать, где взять знания, и надо учиться 5 лет – для этого вуз дает специальную систему.
Складывается ощущение, что масштабные реформы вузу предстоит проводить в условиях невысокого лимита доверия к руководству. «Народный рейтинг» Кокшарова за годы ректорства заметно снизился. Это заметили и блогеры: «Главная проблема – это лично г-н Кокшаров. Ему ваще скучно, неинтересно, и ваще он устал и хочет послом в Норвегию», «Он нигде не появляется, ничем не занимается, кроме того, что уж никак не миновать». Да и время для реформ придумано сложное – кризис на дворе.
Кстати, «оппозиционер» Дмитрий Трынов заметил, что планы администрации УрФУ по сокращению временно пришлось свернуть. Он связывает это с поддержкой пикета против сокращений – «участники акции заметили ее даже на уровне федерации». Однако он не исключает, что руководство университета может припомнить выступления профсоюза тем, кто работает в УрФУ: «Мы в зоне риска».
Добавим, что сокращения штата сотрудников проходили и в других федеральных университетах России. РИА «ФедералПресс» писало о том, что недавно масштабная кампания по сокращению преподавателей накрыла ЮФУ, правда, там оптимизация затронула в основном гуманитарные факультеты. В кулуарах научного сообщества этот процесс прозвали гуманитарной катастрофой. В ЮФУ больше всего пострадали так называемые внешние совместители: в 2014 году их число уменьшилось на 321 человека – практически на одну треть.