Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Приволжский ФО
0

ПФО отчитается о работе «тревожных кнопок» и сирен

Михаил Бабич поручил проверить готовность системы оповещения

Приволжский полпред Михаил Бабич, попрошествиитрагических событий в Краснодарском крае поручил проанализировать защищенность жителей округа в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и работоспособность систем оповещения, о чем журналистам стало известно во вторник, 17 июля. Подробности в материале «ФедералПресс».

Приволжский полпред Михаил Бабич, попрошествиитрагических событий в Краснодарском крае поручил проанализировать защищенность жителей округа в случае возникновения чрезвычайных ситуаций и работоспособность систем оповещения, о чем журналистам стало известно во вторник, 17 июля. Подробности в материале «ФедералПресс».

Михаил Бабич заявил, что хоть округ в целом и безопасней, чем территория Черноморского побережья, но развитая в технологическом плане территория должна быть готова к кризисным ситуациям техногенного характера. При этом сообщения о производственных авариях никогда не были редкостью для Приволжья. Только в Нижегородской области в июне этого года были тяжело ранены пять рабочих предприятия ООО «Синтез ПКЖ» (г. Дзержинск)в результате воспламенения порошка карбонильного железа. Ранее в мае в том же городе на заводе «Корунд» произошла утечка хлора, в результате которойодного рабочего госпитализировали, еще семерым оказали помощь на месте. Также в мае на железнодорожной станции Горький-Сортировочный (г. Нижний Новгород) 271 человек тушили загоревшуюся цистерну с бензином. На данный момент у нижегородцев вызывает много вопросов безопасность берегоукрепительных объектов, которые необходимо будет возвести в случае принятия положительного решения о поднятии уровня воды в Чебоксарском водохранилище с 63 до 68 метров.

Приволжский полпред поручил составить перечень территорий, потенциально опасных в случае возникновения ЧС, с целью уделить им особое внимание. По мнению директора экоцентра «Дронт» АсхатаКаюмова, потенциально опасными могут быть признаны территории ниже Горьковской гидроэлектростанции и ниже города химиков Дзержинска по течению реки Ока.

«Город с населением свыше миллиона человек не эвакуировать при любой системе оповещения. Советская система оповещения основывалась на радио, которым теперь большая часть людей просто не пользуется, и на сиренах крупных заводов. В тоже время система оповещения – это не просто железо, а еще и обучение людей тому, как следует себя вести после получения того или иного сигнала. Эта тема будет актуальна для всей страны, до тех пор, пока будут эксплуатироваться старые промышленные и энергетические объекты, срок жизни которых продлевается за счет амортизационных расходов. Насколько я могу судить, статистика техногенных аварий с годами только отражает их рост», – рассказал АсхатКаюмов.

В то же время власти Нижнего Новгорода уверяют, что в случае возникновения чрезвычайной ситуации реально оповестить 100% населения за 25 минут только за счет средств связи. «В конце 2011 года начала работать локальная система, которая предусматривает размещение на территории города специальных точек оповещения. Нижегородцы с этим сталкиваются на автобусных остановках, когда по радио играет музыка», – передает слова главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова его пресс-служба.

Полпред Михаил Бабич ждет от предстоящей двухнедельной проверки полной инвентаризация и оценки работоспособности всех систем оповещения и эвакуации жителей.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати