горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Украина
0

Старый саркофаг Чернобыльской АЭС ликвидируют к 2023 году

Чернобыльская АЭС.
Ученые опасаются, что если бетонные плиты упадут на реактор, все сооружени АЭС превратится в огромный источник радиации.

КИЕВ, 7 августа, ФедералПресс. За 33 года защитное сооружение потрескалось и может пропускать радиоактивные вещества.

Защитное сооружение «Укрытие-1» ( в народе - саркофаг) было установлено в 1986 году над разрушенным 4-ым энергоблоком Чернобыльской АЭС. Однако, саркофаг вскоре покрылся трещинами, а бетонные плиты покосились. Дополнительную защитную конструкцию, новый безопасный конфаймент – НБК (в народе – арка) разрабатывали 12 лет и установили прямо над саркофагом. В самом саркофаге сейчас находится около 180 тонн слабообогащенного урана–235, 70 тысяч тонн радиоактивного покореженного металла, бетона, стеклообразной массы, 35 тонн радиоактивной пыли с общей активностью более 2 млн кюри.

Как сообщает издание Hi-News, проведенное недавно исследование показало высокую долю вероятности обрушения саркофага, несмотря на укрепление сооружения в 2004-2008 годах. В этом случае бетонные плиты упадут прямо на реактор и поднимут в воздух радиоактивные вещества, которые осядут на стенки защитной конструкции НБК, превратив все сооружение в огромный источник радиации. Институт проблем безопасности АЭС Украины разрабатывает проект демонтажа саркофага. По проекту ученых, сбор, резка, дробление и перенос опасных элементов саркофага будут осуществлены с помощью роботизированных манипуляторов, которыми оператор будет управлять дистанционно. Для предотвращения выбросов радиоактивной пыли будут применен специальный раствор, притягивающий радиоактивную пыль к себе. Демонтированные части будут упакованы в контейнеры и отправлены на захоронение. Предполагается, что все работы будут закончены к 20 декабря 2023 года.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1