горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Западная Европа
0

Польской полиции пришлось использовать водометы для разгона марша националистов во Вроцлаве

Националисты.
Марш Независимости в Польше является одним из крупнейших митингов правых экстремистов в Европе.

ВАРШАВА, 12 ноября, ФедералПресс. Накануне мэрия Вроцлава отменила марш из-за антисемитских лозунгов.

Шествие национал-патриотических и ультраправых организаций, которое ежегодно проводится в крупных польских городах по случаю Дня независимости Польши, во Вроцлаве переросло в столкновения с полицией. Ранее муниципалитет Вроцлава выпустил сообщение об отмене марша из-за антисемитских лозунгов. Как сообщает польское издание Dziennik.pl, полиция обратилась к собравшимся участникам с просьбой разойтись, однако демонстранты проигнорировали просьбу. Через 20 минут из-за отсутствия реакции со стороны демонстрантов полиция была вынуждена использовала водометы. Кордон полиции оттеснил толпу с улицы Дюбуа, но в стражей порядка полетели фейерверки и пустые бутылки. В этом году марш прошел под лозунгом «Пусть Польша будет Польшей». Шествие организовал бывший священник Яцек Мендлар (Jacek Międlar).

Корреспондент "Die Welt" Филипп Фриц написал в Twitter, что Марш Независимости в Польше является одним из крупнейших "митингов правых экстремистов в Европе".

ИзданиеNiezalezna подчеркивает, что представители власти не учавствовали в марше националистов.

Как сообщает ТАСС, аналогичный марш без серьезных инцидентов прошел в Варшаве. По информации мэрии, в нем приняли участие 47 тысяч человек.

День независимости в Польше был учрежден 11 ноября в 1937 году в честь окончания Первой мировой войны. На какое-то время праздник переставали праздновать, но сейчас он обрел новые смыслы и отмечается широко. В этом году праздник прошел в 101 раз во всех крупных городах Польши. Нужно отметить, что лозунг марша во Вроцлаве «Пусть Польша будет Польшей» является строкой из песни Станислава Петшака «Do Polski była Polska», а также названием антисоветского фильма, снятого по инициативе президента США Рональда Рейгана с участием 14 лидеров западных государств.

Фото: pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Польша
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1