ГИСЕН, 21 ноября, ФедералПресс. Ученые из Гисенского университета имени Юстуса Либиха выяснили, что употребление напитков с содержанием натурального сахара связано с повышенным риском развития деменции. Итоги работы были опубликованы в научном журнале BioMed Central.
В исследовании участвовало чуть больше 186 тыс. человек. Добровольцы предоставили исследователям информацию о пищевых привычках и состоянии здоровья. Ученые хотели выяснить, способны ли продукты питания с высоким содержанием жиров и сладкие напитки, такие как фруктовые соки, газировка и молочные коктейли, увеличить шанс развития деменции.
И хотя связь между употреблением жирной пищи и повышенным риском развития старческого слабоумия не была найдена, ученые выяснили, что заболеванием чаще страдают любители напитков на основе натурального сахара. Они предположили, что самыми сильными «провокаторами» заболевания являются молочные коктейли и йогурты. В числе «безопасных» напитков оказались чай и кофе.
Помимо этого отмечается, что те же самые натуральные сахара, употребляемые с пищей, не повышают вероятность развития деменции. Уточняется, что исследователи будут продолжать наблюдения, чтобы выяснить, почему сахар в еде и напитках оказывает разный эффект на организм.
Ранее «ФедералПресс» писал, в чем различаются чай и кофе. Эксперты также объяснили, какой чай и при каких болезнях оказывает наибольший положительный эффект на здоровье.
Фото: unsplash.com