
Дерипаска
Олег
Владимирович
Владимирович
Российский и кипрский предприниматель, миллиардер, меценат, основатель фонда «Вольное дело». Начал свою карьеру еще в 1990 году, организовав с однокурсниками из МГУ «Военную инвестиционно-торговую компанию», которая занималась скупкой и экспортом металла. В 2008 году состояние Дерипаски оценивалось в 28 млрд долларов США. Он был самым богатым россиянином и занимал девятое место в мировом рейтинге миллиардеров по версии журнала Forbes. По состоянию на 2018 год Дерипаска занимал 19 место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии того же журнала. Его состояние составляло 6700 млн долларов. В последнее время имя Олега Дерипаски чаще всего упоминается в связи с Настей Рыбкой (настоящая фамилия Вашукевич). Еще весной 2017 года девушка в своем Instagram опубликовала ряд фото с Олегом Дерипаской и книгу «Дневник по соблазнению миллиардера». На основании книги, фото и слов Рыбки российский оппозиционер Алексей Навальный опубликовал на своем канале в YouTube очередное разоблачение, в котором говорил, что Дерипаска и вице-премьер Сергей Приходько вместе отдыхали на яхте в Норвегии и обсуждали отношения России и США. По данным оппозиционера, с ними было несколько моделей, одной из них была Рыбка. На следующий день после обнародования расследования бизнесмен подал в суд на Рыбку и дело частично выиграл. Сама Рыбка на суде не присутствовала, так как находилась в тюрьме Таиланда. 17 февраля 2019 года Рыбку депортировали в Россию, где ей предъявили обвинение по делу о вовлечении в занятие проституцией. После первого дня пребывания в российской тюрьме Рыбка принесла извинения Олегу Дерипаске и сказала, что опубликованный компромат ей не принадлежит, разоблачений больше не будет.
Родился 2 января 1968 года в городе Дзержинске Горьковской области. До 11 лет воспитывался бабушкой и дедушкой. После переехал к матери в Усть-Лабинск. В школе был склонен к точным наукам.
В 1985 году окончил школу № 2 и поехал поступать в МГУ, на физфак.
С 1986 по 1988 год проходил срочную службу в ракетных войсках, после чего возвратился к учебе.
В 1990 году организовал с однокурсниками из МГУ «Военную инвестиционно-торговую компанию», которая занималась скупкой и экспортом металла. Почти все доходы направлялись на покупку акций Саяногорского алюминиевого завода в Восточной Сибири.
В 1992 году Дерипаска стал генеральным директором фирмы «Росалюминпродукт», которая была переименована спустя год в «Алюминпродукт».
В 1993 году окончил физфак МГУ и поступил в РЭУ имени Плеханова на экономический факультет.
В 1994 году «Алюминпродукт» стал мажоритарным владельцем Саяногорского алюминиевого завода, а Олег Дерипаска избран генеральным директором этого завода.
В 1996 году окончил Российский экономический университет с дипломом магистра.
В 1997 году инициировал создание группы компаний «Сибирский алюминий». Она стала одним из ведущих производителей алюминия в мире. Бизнесмен наращивает активы, выкупая акции «Самарской металлургической компании» и «Авиакора».
В 1999 году занимает должность вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей.
В 2000 году избран генеральным директором компании «Русский алюминий» («Русал»), в ее состав вошли алюминиевые и глиноземные заводы компаний «Сибирский алюминий» и «Сибнефть».
В 2001 году переименовывает «Сибирский алюминий» в «Базовый элемент». На данный момент «Базовый элемент» стал лидером на российском рынке управления капиталом. В активы компании входят такие компании, как: «Группа ГАЗ»,«Ингосстрах», Главмосстрой.
В 2007 году создал компанию «Базэл Аэро», которая управляет аэропортами в Краснодаре, Сочи, Геленджике, Анапе и Ейске. На предприятиях группы компаний работает более 200 тысяч человек.
В 2008 году «Русал» приобрел блокирующий пакет акций ГМК «Норильский никель». В этом же году создает благотворительный фонд «Вольное дело». Фонд занимается решением социально значимых проблем, поддерживает науку и образование, занимается сохранением культурного наследия страны.
В 2013 году структуры «Базового элемента» принимают участие в строительстве олимпийских объектов в Сочи, инвестиции в которые превысили 45 млрд рублей.
В 2017 году получил кипрское гражданство.
В апреле 2018 года был включен в санкционный список США в числе еще нескольких бизнесменов и политиков. Из-за этого акции «Русал» обвалились и потеряли в цене. По средним оценкам тогда миллиардер потерял пятую часть своего состояния.
В 2001 году женился. Брак расторгнут через 16 лет. Есть дети: Петр и Мария.
Награды и звания
- Орден Дружбы – за заслуги перед государством, большой вклад в развитие металлургической промышленности и многолетний добросовестный труд (1999 г.).
«Предприниматель года» – газета «Ведомости» (1999, 2006 и 2007 гг.). - Благодарность президента Российской Федерации – за заслуги в подготовке и проведении встречи глав государств и правительств стран – членов «Группы восьми» в городе Санкт-Петербурге (2006 г.).
- Орден «За заслуги перед Хакасией» (2007 г.).
- Орден Александра Невского (2014 г.).
- Лауреат премии Министерства культуры Российской Федерации «Меценат года культуры» (2014 г.).
- Знак отличия «За благодеяние» – за большой вклад в благотворительную и общественную деятельность (2016 г.).
Фото: commons.wikimedia.org / World Economic Forum – Michael Wuertenberg