Руководитель Лаборатории медицинской биотехнологии Российского научного центра радиологий и хирургических технологий им. А.М. Гранова.
Доктор медицинских наук, профессор, почетный профессор ФГБУ «РНЦРХТ им. ак. А.М. Гранова».
В 1968 году закончил Ленинградский педиатрический медицинский институт по специальности врач-педиатр. Работал врачом-педиатром в Ленской Центральной Бассейновой больнице в городе Усть-Кут Иркутской области с 1968 по 1969 год. С 1969 года работал старшим лаборантом, младшим (с 1973 года) и старшим (с 1978 года) научным сотрудником в академической группе члена-корреспондента АМН СССР профессора Е.Ф. Давиденковой в НИИ Экспериментальной медицины АМН СССР (Санкт-Петербург).
В 1973 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата медицинских наук по специальности «Невропатология» на тему «Фосфолипиды и нейтральные липиды мышечной ткани больных миодистрофией Дюшенна». В 1989 году защитил диссертацию на соискание степени доктора медицинских наук по специальностям «Биохимия» и «Фармакология» на тему «Липосомы как новая форма лекарственных веществ и инструмент для биологических исследований». В 1997 году присвоено звание профессора по специальности «Фармакология».
С 1975 года занимается изучением липосмных технологий для направленного транспорта лекарств. С 1983 года приглашен на работу в ЦНИРРИ МЗ РФ для создания лаборатории Биотехнологии препаратов для лучевой диагностики и терапии на должность заведующего лабораторией, с 1995 года – заведующий отделом медицинской биотехнологии, с 2018 года – главный научный сотрудник, руководитель лаборатории.
С 1975 по 1990-е годы совместно с сотрудниками Центра разработал ряд технологий липосомных препаратов с высоким захватом низкомолекулярных соединений (препарат липосом с рентгеноконтрастнымии средствами для визуализации печени и селезенки и термочувствительные липсомы с гидрокортизоном). С 1993 года совместно с профессором А.М. Грановым руководил разработкой препаратов легочного сурфактанта (Сурфактант-HL и Сурфактант-БЛ). К 2000 году оба препарата прошли доклинические испытания (совместно с лабораторией доклинических испытаний Центра, руковолитель д.м.н. В.А. Волчков). В 1995-1999 годах организовал многоцентровые рандомизированные клинические испытания (МРКИ) препаратов Сурфактант-БЛ и Сурфактант-HL при лечении респираторного дистресс-синдрома новорожденных (РДСН), с 1998 по 2002 год при лечении острого респираторного дистресс-синдрома у взрослых (ОРДС) и в 2006-2007 годах при лечении туберкулеза легких. Усилиями отдела медицинской биотехнологии и отделения анестезиологии и реанимации Центра, а также ряда клиник Москвы и Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга, Тюмени и других городов РФ при его непосредственном участии препарат был внедрен в широкую медицинскую практику по всем трем показаниям в РФ и в 2007 году в Республике Беларусь. Сурфактант-БЛ был также зарегистрирован в Республике Молдова и использовался для лечения новорожденных с 2010 по 2012 год. Совместно с Волчковым В.А., Сейлиевым А.А. и Ловачевой О.В. впервые в мировой практике показал бронходилятаторный эффект препарата Сурфактант-БЛ и его эффективность при лечении бронхиальной астмы.
Совместно с сотрудниками ГБОУ ВПО «Читинская медицинская академия» МЗ РФ в 2016-2017 годах организовал клинические испытания Сурфактанта-БЛ при лечении бронхиальной астмы. Автор и соавтор более 300 публикаций, в том числе 2 авторских свидетельств на изобретения и 17 патентов (46 печатных работ из 300 в англоязычных журналах, главах монографий и трудах зарубежных конгрессов и конференций).
Фото: Евгений Егоров