Общество
  1. Общество
Общество
Россия
0

«Вполне возможно, что России еще очень повезло». Врач-биотехнолог о коронавирусе и как жить с ним рядом

Эксперт рассказал об особенностях распространения и лечения коронавируса
Эксперт рассказал об особенностях распространения и лечения коронавируса

Прошло несколько недель с того момента, когда коронавирус признали пандемией. По всему миру введены карантинные мероприятия. Людям тревожно, они скупают лекарства, маски и антисептики. В Сети появляется множество фейков – и напуганные люди многому верят. Что из всего потока информации правда, а что придумано на ровном месте? На многие вопросы никто не может ответить лучше, чем квалифицированные врачи. О том, что за напасть свалилась на голову человечеству и когда все это закончится, мы поговорили с Олегом Александровичем Розенбергом, руководителем Лаборатории медицинской биотехнологии Российского научного центра радиологии и хирургических технологий им. А. М. Гранова.

Олег Александрович, глядя на то, как люди переживают свалившуюся им на голову пандемию, приходят на ум три стадии, как от потери близкого – отрицание, гнев, принятие. Многие прочно застряли в стадии гнева: очень трудно прощаться со своими планами,организованнымиотпусками, визитами к родственникам и друзьям. У многих все это связано не только с моральными, но и с финансовыми потерями. Как вы считаете, можно ли было предсказать заранее, когда появились первые сообщения из Уханя, что все это примет размах пандемии? Можно ли было предупредить об этом людей, чтобы они как минимум не покупали самолетные билеты и не бронировали туры? Или такие события – всегда неожиданность?

— Думаю, что специалисты – инфекционисты, эпидемиологи – могли знать и раньше. Но я не уверен, что именно они определяли решение администраций на всех уровнях о том, как и когда предупреждать людей.

Почему именно COVID-19 вызвал такой переполох во всем мире? Разве это единственное заболевание, от которого пока нет вакцины? Или дело все-таки в скорости его распространения?

— Этот вирус имеет свои особенности. Он очень быстро проникает в нижние дыхательные пути (гортань, трахея, бронхи) и быстро поражает альвеолы, вызывая воспаление – пневмонию. Большинство людей болеют обычным острым вирусным заболеванием (ОРЗ) и лечатся обычными препаратами (жаропонижающими, комплексом витаминов, отхаркивающими и т. д.). И выздоравливают. И они не должны лечиться в больницах. Грозное осложнение коронавирусной инфекции – это пневмония, которая развивается значительно быстрее, чем при сезонном гриппе.

Тяжелое течение в основном развивается в группе риска – пожилые люди, старше 60–70 лет, больные хроническими заболеваниями, такими как диабет, хроническая сердечно-сосудистая недостаточность, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), системные заболевания со сниженным иммунитетом. И вакцину к новому вирусу быстро сделать нельзя. Коронавирус COVID-19? во-первых, довольно устойчив на различных материалах (например, банкнотах), и его контагиозность, способность заражать окружающих, достаточно высока. Поэтому все карантинные меры вполне оправданны.

Почему в России так медленно идет распространение заболевания (если взять в расчет, что статистика не врет)? Это связано с принятыми мерами или социальной ситуацией (наши люди меньше выезжают за границу)?

— Предполагается, что пик заболеваемости в России наступит через две недели. Кроме того, французские исследователи по молекулярному строению этого вируса предположили, что этническая принадлежность к той или иной национальности может отражаться на частоте распространения и на тяжести заболевания. Может быть, нам просто повезло.

Среди других панических слухов много говорят и о том, что если болезнь пойдет по негативному сценарию, то спасения можно и не дождаться, потому что не хватает аппаратов ИВЛ. Более того, что эти аппараты скупают в личное пользование состоятельные люди. Есть ли что-то подобное?

— Денис Проценко, главный врач больницы № 40 в Коммунарке, очень квалифицированный анестезиолог-реаниматолог, главный реаниматолог Москвы, дал цифру о наличии в Москве 5000 аппаратов для ИВЛ. Вряд ли будет больше тяжелых больных одновременно. В России в процессе программы модернизации во многих регионах закуплено достаточно много современных аппаратов ИВЛ. Во многих регионах имеются медицинские институты и университеты с кафедрами анестезиологии и реаниматологии. В федеральных учереждениях и больших клиниках достаточно много квалифицированных специалистов, способных оказать помощь большому числу больных. Думаю, что скупка аппаратов ИВЛ – это фейк. Их сейчас нигде не купить. Все производители обеспечивают заказы из Италии и других очагов пожара.

Как сейчас изменилась работа врачей, ведь они на передовой? Нет ли такого, что приходится работать круглосуточно, хватает ли им самим масок, халатов?

— Я биотехнолог и фармаколог, не эпидемиолог, но вполне вероятно, что когда будет пик заболеваемости, и врачам, и среднему персоналу, и санитаркам, так же, как и лабораторной службе и администрациям, придется работать как при ЧС. Средства защиты персонала – недешевое удовольствие. Это не обычные маски, намного более плотные. Кроме того, понадобится большое количество спиртосодержащих антисептиков для частой обработки рук и поверхностей. Поэтому обеспечение медработников средствами защиты – первоочередная забота администраций. Зависит от возможностей и финансирования.

Зачем Россия помогает другим странам, например Италии? Это чисто политический вопрос или то, что там происходит, действительно общая беда? Людей возмущает, что масок в аптеках не найти – а туда их возят самолетами.

— Отправка наших специалистов в Италию – это не только политика. Врачи, которые получат опыт работы с тяжелыми больными коронавирусной пневмонией, привезут опыт сюда и смогут, при сегодняшней технике, передать этот опыт многим врачам. Это важно, учитывая, что против COVID-19 нет пока специфического противовирусного препарата и врачам остается использовать возможности реанимационных мероприятий, эффективной ИВЛ, хороших антибиотиков, так как к вирусной пневмонии нередко присоединяется бактериальная флора.

Вот по поводу масок. Нужны или нет? Даже у врачей нет общего мнения по этому поводу.

— Маски нужны прежде всего больным, чтобы предотвратить заражение окружающих. При соблюдении карантинных мер – не только маски и спиртосодержащие антисептики, но и, например, смазывание носовых ходов жиросодержащими мазями при выходе на улицу (они покрывают слизистую носа, и вирус труднее садится на эпителий), промывание носа водой по возвращении с улицы, использование в магазинах латексных перчаток – все это снижает риск заражения. Авторитетные врачи считают, что здоровым людям маски не нужны.

Как вы считаете, когда появится вакцина? И будет ли когда-то такое, что коронавирус этого типа станет таким же обычным, как сезонный грипп?

— Коронавирус COVID-19 еще мало изучен. Вакцину, конечно, сделают. В Израиле создана вакцина против коронавируса болезни кур, и она используется для вакцинации и предотвращения массового падежа. Израильская лаборатория создавала вакцину 4 года. Но вакцина против COVID-19, по-видимому, будет сделана к концу года.

У каждого вируса свои особенности. Например, вирус Эбола характеризуется высокой смертностью и погибает вместе с больным. Поэтому его эпидемии недолги и поражают только некоторые регионы. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) живет в инфицированном человеке долго, может не проявлять себя годы, и его носитель может заразить большое количество здоровых людей.

Вирус свиного гриппа (A/H1N1) вызвал пандемию в 2008–2010 гг. во многих странах. В Европе, США, Израиле, Мексике – во время этой пандемии группами риска были молодые – до 50 лет, больные ожирением второй-третьей степени и беременные. Последних было до 15 %, и они болели очень тяжело. Те, кто из-за тяжести пневмонии и состояния попадал на ИВЛ и у них развивался некардиогенный (не сердечный) отек легких, в 45–50 % случаев умирали. Если таким больным к противовирусной терапии добавляли российский препарат сурфактанта, они значительно меньше дней находились на ИВЛ и выздоравливали. Прошла пандемия – возник в человеческой популяции иммунитет к этому вирусу. Он и теперь вызывает заболевание человека, но уже существенно реже, и заболевание протекает не так тяжело. В ту эпидемию, к счастью, уже были созданы два специфических препарата против вируса свиного гриппа (A/H1N1) – «Осельтамивир» («Тамифлю») и «Занамивир».

Как вы считаете, сколько понадобится времени, прежде чем границы откроются и люди снова смогут пожимать друг другу руки?

Это, скорее, вопрос к эпидемиологам. В Ухане, где началась эта пандемия, понадобилось 4–5 месяцев, чтобы переболело столько человек, чтобы создался коллективный популяционный иммунитет. Полагаю, что и у нас это займет столько же времени. Если не окажется вдруг, что люди, живущие в России, более устойчивы к этому вирусу.

Справка «ФедералПресс»:

На встрече с общественностью Крыма в Севастополе президент Владимир Путин отказался обнародовать вероятные сроки разработки вакцины, но сообщил, что ему ответственные за это направление люди эти сроки называют.

«Достаточно вспомнить пример лихорадки Эбола, где наша вакцина оказалась самой эффективной в мире. Она реально внесла существенный вклад в борьбе с Эболой в Африке. Это все специалисты, в том числе ВОЗ, подтверждают». Нам остается только ждать.

Фото: Евгений Егоров

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1