Меньше недели осталось до выборов и совсем скоро мы узнаем, кто же будет представлять наши с вами интересы и защищать наши права в Государственной Думе VII созыва. Эти выборы существенно отличаются от предыдущих, во-первых, появилась политическая конкуренция (14 партий ведут борьбу за депутатское место в ГД), а во-вторых, выборы пройдут по смешанной (мажоритарной и пропорциональной) системе (225 депутатов будут избраны по партийным спискам и 225 – по одномандатным округам), вернулись одномандатные округа (кстати, и выборы губернаторов), в- третьих – выборы пройдут в сентябре, а не в декабре, как это сложилось в предвыборной практике, что свидетельствует об их вялости, маломобильности, малоохватываемости электората, (поскольку многие граждане еще находятся в отпусках или заняты на дачах и огородах). Своим мнением о предстоящих выборах поделилась Вера Захарова – доцент РАНХиГС, директор по развитию и внешним коммуникациям АТиСО, вице-президент Международной академии коммуникологии, к.с.н.
«Безусловно, у большинства граждан России уже сложились свои предпочтения по выбору того или иного кандидата или партии. Большая половина граждан вообще не собирается идти на выборы, и если бы не исключили пункт «явка избирателей» и он бы оставался обязательным элементом проведения выборов, то полагаю, его бы, вряд ли, преодолели.
Сейчас я не хочу афишировать свои политические пристрастия, скажу лишь, что буду голосовать за тех, кто конкретными делами, а не дешевым пиаром, безразличием и пустыми лозунгами, на протяжении многих лет доказал свою работоспособность и эффективность.
Что можно ожидать от выборов? Реальная картина, которая вырисовывается сейчас на политическом Олимпе, увы, плачевная: народ устал от выборов, от коррупции, кумовства и семейственности во власти всех уровней, безделья чиновников, пустых обещаний и их самолюбования, и хочет положительных изменений. Проблема в том, что люди, абсолютно уверены в том, что идти на выборы бессмысленно, все равно все уже решено и посчитано, как надо власти.
Переубедить их очень сложно и, в большей степени, это связано с неэффективной работой органов местного самоуправления, воровством и поборами управляющих кампаний, бессменной властью на местах (по 20-40 лет руководят районами чиновники), на протяжении 10-15 лет одними и теми же депутатами, отсутствием инфраструктуры, развития поселений, безработицей, некачественными медицинскими услугами, отсутствием врачей и учителей в сельских и деревенских поликлиниках, школах, нехватки детских садов, протекционизмом иполным апофигеем чиновников, никакой их реакции на запросы граждан, многое, многое другое, что тянет за собой шлейф недовольства всей властью сразу. Да и высказывание Председателя Правительства РФ и по совместительству лидера Единой России «Денег нет, но вы держитесь!» окончательно выбило из колеи народные массы.
На местах люди озлоблены, их переполняет недоверие к власти и они считают, что власть не в состоянии и не готова обеспечить полноценную защиту и реализацию прав граждан. В регионах часто приходится слышать фразу, что в чиновники и депутаты идут, чтобы набить свои карманы и решить собственные проблемы. Соответственно, и рейтинги партий, участвующих в предвыборной гонке не велики.
Ничего нового и сверхестественного не происходит, как и раньше в ряде регионов в лидерах КПРФ, но таких регионов становится все больше и больше. Немного отстает «Единая Россия», затем следует ЛДПР и «Справедливая Россия». В некоторых регионах, картина – наоборот, там где власти работают качественно, позиция ЕР достаточно высока, у других партий чуточку меньше. Люди неохотно идут на встречи с кандидатами, зачастую собирается 3-5 человек. Активность есть только насильственная, когда на предприятиях в залы собирают сотрудников на такие встречи и то, если это кандидаты от партии власти, остальным приходится самостоятельно бегать за электоратом. Есть, конечно, исключения, если приезжают вместе с кандидатом лидеры партий, тогда это – аншлаг, но обычно, такой прием используется в особо критических регионах, где партия может набрать минимальный процент голосов или есть ярко выраженные, амбициозные, сильные оппоненты.
Как говорится «надежда умирает последней», тем не менее, в подсознании людей еще теплится маленькая искорка той самой надежды, что все-таки, прейдя к власти, уважаемые депутаты, обратят внимание на безграничное количество проблем существующих в регионах, муниципальных образованиях, в конкретных их избирательных округах и активно включаться в их решение, принесут какую-то, хотя бы, минимальную пользу жителям, потерявшим полностью веру в работоспособность нашей власти.
По большому счету, сейчас людям все равно за кого голосовать, лишь бы делались дела, продвигалось решение их проблем. Есть, конечно, заядлые фанаты той или иной партии, которые на протяжении всех выборов, проходящих в стране, отдают дань «красной партии с серпом и молотом». Их постоянство вызывает только восхищение!
К выборам в нижнюю палату Парламента РФ допущено 14 партий, есть ли шанс у 10 непарламентских партий изменить свой статус. Полагаю, что нет. В регионах даны установки вывести партию власти к финишу с максимальным отрывом от соперников и большим процентом, подключен административный ресурс, который изобретает все новые и новые формы манипуляции сознанием людей: всем известные «карусели», которые мотаются по нескольким районах сразу и за деньги «спонсоров» голосуют за тех, кто не дошел до предвыборного поля голосования; выдача безумного количества открепительных удостоверений, которое также даст возможность в сложных районах голосовать не по совести, а по надобности; нарушение прав граждан на свободу волеизъявления и реализации активного избирательного права – угроза лишения места работы, черной характеристики, безработицы и т.д., если не проголосуете сами и не приведете членов семьи и пару-тройку товарищей, за определенных кандидатов и партий, (при этом надо сделать фотку избирательного бюллетеня со своими галочками); не говоря уже о всевозможной чернухи в адрес кандидатов и спойлерской схемы махинаций, вброс бюллетеней, переписывание протоколов и т.д.
Итак, мы имеем 14 партий, допущенных к выборам -2016. Смогут ли они пройти в Государственную Думу и преодолеть 5 % барьер? И все ли партии, получившие возможность участвовать в выборах, рассчитывают на это или просто «вышли в свет» ради своего будущего, ради определенных преференций государства, например, получив 3 % голосов избирателей, такие «игроки политического поля» имеют шанс прямого допуска до следующих выборов в Госдуму и всех выборов в законодательные (представительные) органы государственной власти в субъектах РФ. Кроме этого им возмещаются из государственной казны все понесенные расходы за прошедшие выборы и предоставляют ряд других привилегий.
Вместе, с тем, с тех пор, как Центральную избирательную комиссию РФ возглавила Э.А. Памфилова, население верит в честность и открытость проведения выборов и подсчета голосов, однако в ТИКах и УИКах всегда существует возможность незаконно использовать свое положение и под дудки местной элиты, поднять процент той или иной партии. Если же такое произойдет, то возрастет протестное настроение населения, которое может привести к социальному взрыву.
В этой ситуации очень важно на всех уровнях выборов иметь общественных наблюдателей, которые будут работать на закрепленном участке полностью, в течение всего дня и во время самого голосования, и, соответственно, во время подсчета голосов, подписания протокола, и фиксировать все происходящее на избирательном участке на видеокамеру. Также важно, чтобы к каждому сотруднику избирательной комиссии был поставлен наблюдатель, чтобы не возникало соблазна поставить галочку за непришедших на выборы избирателей. Важно также проконтролировать процедуру выдачи бюллетеней, их должно быть несколько, если в регионе проводятся выборы в законодательные органы власти и выборы в органы местного самоуправления. Полагаю, что новому созыву придется очень сильно трудиться и принять несколько поправок, в том числе, и в избирательное законодательство».
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции