Top.Mail.Ru
Политика
Краснодарский край
0

«Чиновникам стоит перестать называть участников протеста школотой и повзрослеть самим»

Личный взгляд обозревателя РИА «ФедералПресс» Дмитрия Мирошникова

В минувшую субботу в Краснодаре впервые состоялось публичное обсуждение итогов массовой несанкционированной оппозиционной акции «Он вам не Димон» (которая проходила в Первомайской роще и закончилась шествием по центральной улице города и массовыми задержаниями). Обозреватель РИА «ФедералПресс» Дмитрий Мирошников решил поделиться своими мыслями о нюансах этого митинга и новой политической ситуации, которую зафиксировали оппозиционные протесты на Кубани:

«Прежде всего, следует заметить, что встреча в подобном формате примечательно сама по себе. Дискуссии краснодарских властей с представителями лоялиского лагеря – явление само по себе не частое, особенно когда обсуждаются массовые оппозиционные мероприятия (снова ставшие частыми лишь недавно).

Примечателен оказался и состав участников дискуссии. Во-первых, следует отметить политтехнолога Александра Топалова, который, на мой личный взгляд, смог за последние годы стать респектабельным спикером, отстаивающим интересы кубанской власти. Впрочем, в силу сложившегося положения вещей Александр в последние годы вынужден собой закрывать большую часть работы по озвучиванию провластной повестки (что особенно выпукло показала история с «веерным» ответом краевых СМИ на критику губернатора). В целом Топалов входит в число немногих публичных персон из провластного лагеря, способных на равных дискутировать с оппозиционерами. В то же время, большая часть членов партии власти из соображений престижа и партийной тактики традиционно отказываются это делать. В итоге складывается впечатление, что порой региональную власть грамотно почти некому защитить.

Интересна и фигура Мирослава Вальковича, также дебатировавшего в это воскресенье. Бизнесмен-акварюмист и блогер с опытом руководства несколькими националистическими организациями юга, он в последние годы незаметно превратился в одного из лидеров общественного мнения. При этом, обладая явными амбициями и оппозиционными взглядами, в недавнем прошлом Валькович проявлял себя как политический игрок, способный на конструктивный диалог с властью (чего стоит один проект наземного метро в Краснодаре, разработанного при его участии). Тем не менее, ответственные за внутреннюю политику чиновники проигнорировали его амбиции, лидерские задатки и управленческие компетенциями, не пожелав инсталлировать его в существующую политическую систему приемлемым для него способом. В итоге Валькович возглавил в крае штаб Алексея Навального и провел самую крупную акцию в регионе за последние пять лет, ставшую серьезным имиджевым ударом для администрации края. Случай Вальковича выглядит выпукло на фоне фигуры нового мэра Краснодара Евгения Первышова, который ранее сам был довольно перспективным оппозиционным политиком региона.

Собственно, о том, что власть не справляется с возложенной на нее функцией создания диалога с обществом в целом и говорилось на прошедшей дискуссии. Позволю не вдаваться в глубокие подробности, а лишь набросать небольшие штрихи.

Тот же самый Мирослав Валькович заявил о том, что действия властей по недопущению проведения митинга привели к обратному эффекту. По словам политика, организаторы мероприятия изначально обратились с законными требованиями к властям с просьбой предоставить площадку для проведения акции, но получили отказ. Поэтому случившееся массовое шествие лежит на совести властей (впрочем, некоторая пассивность и инфантильность организаторов в вопросе безопасности участников несогласованной акции и ее координация вызывает серьезные вопросы). Тем не менее, с оппозиционером можно согласиться, поскольку ситуация в Краснодаре разительно отличается от всего того, что происходило в других городах ЮФО. Там акции хоть и не были также разрешены, однако в Сочи и Ростове они прошли мирно и закончились небольшим количеством задержаний. Митинг в Волгограде, также как и в Краснодаре, перерос в шествие, однако там число задержанных не идет в сравнение с кубанской столицей – чуть больше двадцати человек.

На мой взгляд, массовая акция, а также последующий интерес к ней – результат невозможности для весомой части реализовывать себя в политике или влиять на нее по средством выборов. Нынешняя политическая система с несколькими системными партиями, по сути, отсекает от участия в легальной публичной политике ряд пассионариев (таких как Мирослав Валькович), альтернативой бездействия для которых стала улица. В Краснодаре отдельным катализатором стали также имеющиеся глубокие социальные проблемы, доставшиеся в наследство от прежней региональной и муниципальной власти. При этом сегодняшние чиновники не могут их решить в короткие сроки, что также толкает людей на улицы.

Считаю, что определенными клапанами, до недавнего времени сдерживающими протест, были, как ни странно, предвыборные праймериз ЕР (которые легитимизируют и систематизируют внутриэлитную борьбу), а также активная молодежная политика. Последняя до недавнего времени удерживала молодежь от радикализации. Но слухи об уходе со своего поста отвечавшего в региональном минобре за молодежь Сергея Килина, а также о приходе в мэрию Краснодаре коммуниста Сергея Лузинова (который будет курировать работу с молодежью) говорят о серьезных трансформациях в данном направлении. К тому же, в регионе в последний год обострилась война кланов, что не может не сказываться на общей устойчивости системы.

В заключение хочется сказать и о составе пришедших на дискуссию. Это были точно не школьники, но большей части из них явно было меньше 25 лет. И большая часть же активно поддерживала выступления главы штаба Навального и неодобрительно реагировала на его критику. Лично для меня данная ситуация интересна еще и тем, что пришедшие на мероприятие лоялисты хоть и заняли место у сцены, но оказались явно в численном меньшинстве. Мирослав Валькович хоть и порой и выглядел риторически слабее, чем его оппонент Александр Топалов, но в итоге остался победителем именно благодаря поддержке зала.

Кстати, малочисленным оказалось и мероприятие лоялистов в то само воскресенье 26 марта, когда рядом с сотнями митингующих в Чистяковской роще собралось несколько десятков молодогвардейцев. Стоит констатировать, что, несмотря на активную работу с молодежью, действующая власть сегодня начинает проигрывать борьбу за молодые души оппозиционерам. Как на уровне ценностей, так и на уровне мобилизационных возможностей. Поэтому стоит порекомендовать ее членам и сторонникам перестать называть участвующих в протесте молодых людей «школотой» (уничижительным сленговым термином, обозначающим возрастную и эмоциональную незрелость) и «повзрослеть самим», переосмыслив работу с политически активными слоями граждан разных возрастов».

Сюжет по этой теме
12 июня 2017, 10:30

Митинги против коррупции

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.