Top.Mail.Ru
Финансы
Россия
1

«Места в жизни обывателей криптовалютам, скорее всего, не найдется»

В последнее время в дискуссию вокруг будущего криптовалют втянулись правительственные чиновники и политики. Так, Минфин России подготовил проект регулирования рынка криптовалют, в Минкомсвязи хотят разрешить майнинг физлицам при условии уплаты налога на прибыль, Банк России выступил против обмена криптовалюты на рубли, а Алексей Кудрин предупредил о рисках из-за расширения рынка криптовалют. О перспектива «крипты» в России рассказал профессиональный эксперт в области управления организациями и бизнесом, член советов директоров ряда российских компаний Евгений Змиев.

«В последние годы чиновники в России в своем отношении к криптовалютам колеблются между двумя противоположными позициями. Одни видят в них бизнес и хотят на этом собрать налоги в бюджет, а значит, операции с криптовалютами надо узаконить и создавать нормативно-правовое поле работы и сбора налогов с них. Другие видят угрозу государственной эмиссии денег и возможности отмывать и легализовывать незаконно полученные средства, участвовать в финансировании терроризма. В русле этой позиции озвучивались запреты, чтобы не позволять вести операции с криптовалютами на территории России и в её правовом поле.

Объективно надо признать, что криптовалюты являются современным изобретением, новой финансово-цифровой технологией неизвестного для большинства содержания и «ноу-хау» в нашем мире. Именно поэтому в России начала побеждать осторожная позиция: начать шаг за шагом легализовывать криптовалюты. В числе поручений Президента России Правительству со сроком исполнения первое полугодие 2018 года появилась задача разработать федеральный законопроект о регулировании криптовалют. И уже в конце 2017 года Минфин РФ и ЦБ РФ сделали своеобразный подарок бизнес-сообществу, представив законопроект о регулировании использования цифровых технологий в финансовой сфере. Уверенно прогнозирую, что проект далек от окончательной версии. По нему споры ещё будут идти, насколько рамочным или глубоко проработанным его выпускать в итоговом виде.

Парадоксальное сочетание полного отсутствия законодательных разрешений на криптовалюты и правил работы с ними и активного майнерства в России подтверждает совсем свежий документ Минтруда России. Он явным образом предписывает, что чиновники могут не указывать криптовалюты в своих декларациях о доходах и имуществе, так как пока нет подходов к их определению и регулированию на законодательном уровне.

экспертное мнение
Борис Титов
26.01.2018, 11:25

«Блокчейн дает возможность контролировать чиновников, и это им не нравится»

Понятно, что сейчас все участники майнинга в гонке за сверхприбылью от сверхроста, который демонстрировали криптовалюты, в том числе и самая известная, - биткойн. Они выросли в десятки раз в течение последнего года. Легкое отрезвление пришло в январе 2018 года в результате значительного и неожиданного обвала криптовалют. Будущие обвалы и массовые разорения вернут толпы страждущих легких суперприбылей на землю и хорошо, чтобы не в долговые ямы.

И вот только тогда, после взрыва пузырей криптовалют, начнется формирование реального и взвешенного отношения к криптовалютам. Государствами и бизнес-сообществами будет выделено соответствующее место для ограниченного участия криптовалют в деловом обороте и бизнес-отношениях. А вот места в жизни обывателей криптовалютам, скорее всего, не найдется. Кто из граждан оперирует фьючерсами и опционами на финансовых рынках сейчас? Всем разрешено, но только узкий круг подготовленных профессионалов реально работает с ними. Аналогично криптовалютами могут и должны заниматься тоже профессионалы, осознающие риски. Но такое решение дастся только путем массовых разорений простых активных граждан, погоревших на криптовалютах и потребующих от государства защитить их от такой угрозы потери всех накоплений вследствие жадности и некомпетентности.

Проанализируем экономическую ценность криптовалют. Их ценность содержится не в них самих, а только в том, сколько за них единиц привычных мировых государственных валют дают другие. Но ведь гарантированного обмена на настоящие деньги нет! Без обмена на доллары, евро, рубли, йены криптовалюты не валюты вовсе, а просто виртуальный буквенно-цифровой код. Может ли он использоваться как-нибудь в обычной жизни сам по себе? Тоже нет, сам по себе код не нужен и не используется. Это означает, что самоценность криптовалют является отрицательной (при нулевой потребительской ценности есть еще затраты на её производство или приобретение). В противовес этому ситуативно в моменте проявляется стоимость в торговых котировках и является всего лишь мнением игроков, переменчивым и ничем не подкрепленным. А значит, вскоре выяснится, что делать прогнозы и строить бизнес-расчеты окажется делом неблагодарным.

Мало того, как средство накопления криптовалюты бесперспективны: возможность продать тот же биткойн за, например, доллары, ограничена только тем, сколько долларов заведено на конкретную биржу другими игроками. Если на данного трейдера долларов не хватит, то вывести он своё «богатство» в банк на счет не сможет. Соответственно, такой эксперимент наглядно докажет, что в природе его богатство не существует, так как на материальные ценности обмену не подлежит.

Негарантированность обмена на деньги, отсутствие потребительской ценности, неподтвержденность стоимости, ограниченность обмена криптовалют на реальные деньги объемом, заведенным другими игроками на биржу, явственно показывает все классические черты пирамиды. А в России, да и мире, рано или поздно все финансовые пирамиды приходили к краху. Но надо отдать должное. Хотя во всех пирамидах было большое количество проигравших, но и небольшое число выигравших тоже было. Поэтому сейчас вряд ли игроки в криптовалюты будут слышать призыв апробировать свои биржи на предмет «пирамидальности» и вывести свои сверхприбыли, конвертировав свой объем криптовалют в обычные валюты и сделав банковский перевод на реальные банковские счета. Высока вероятность, что уже сегодня ни одна признанная в мире криптовалютная биржа этого не выдержит. История банкротства криптовалютных бирж уже формируется, примеры фиаско и потерь уже есть.

Резюмируя, можно, с одной стороны, положительно оценить действия федеральной власти по созданию правового поля для работы с криптовалютами в России. С другой стороны, нам ещё предстоит понять и осознать, сколько ещё разорений «чудных» готовит нам криптовалютный бум!

Для справки: на классическом фондовом рынке, существующем уже сотни лет и сильно зарегулированном во всем мире, по статистике только 5% трейдеров работают не в убыток. А остальные 95% разоряются и сливают свои капиталы как раз в пользу тех 5% успешных. Оснований предполагать, что в сфере криптовалют пропорция успешности будет лучше, нет никакой. Скорее всего, реальность будет еще хуже. Поэтому государству при формировании правового поля в России надо готовиться именно к массовым разорениям и крахам в сфере криптовалют с тем, чтобы заблаговременно защитить наших предприимчивых граждан от непонимаемых рисков и помочь им сохранить свои средства».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.