Top.Mail.Ru
Политика
Волгоградская область
0

«Как «особенности» проведения выборов в Волгограде сегодня могут завтра изменить городскую действительность»

Фото: ФедералПресс / Ярослав Малых

В Волгоградской области состоялись выборы в городские собрания трех крупнейших городов. Результат не оказался неожиданным, хоть и стал в некоторой степени обескураживающими. Несмотря на очевидное недовольство волгоградцев политикой партии власти как на региональном, так и на федеральном уровне, именно ей досталось абсолютное число мандатов. Почему эти выборы пройти по-другому просто не могли, есть ли возможность того, что новые депутатские составы в сравнении с предыдущими все-таки станут более полезными для горожан и в чем главная несправедливость состоявшегося голосования – таковы основные вопросы к системе, текущему моменту и самим себе в личном взгляде обозревателя «ФедералПресс» Ярослава Малых:

«В Волгограде, Волжском и Камышине избрали новые составы городских дум. Формально партийный расклад изменился лишь чуть-чуть, персональный – примерно наполовину. А вот в смысловом плане и вовсе, на первый взгляд, констатируют, что «ничего не меняется». Но это ощущение очень может быть, что ошибочное.

И вот почему.

Разберем, что на самом деле случилось, по моему мнению, на примере волгоградских выборов.

Все нечестно?

Первым делом многие наблюдатели – в том числе и бывшие участники выборов – намекают на то, что объявленные результаты совсем не совпадают с реальным волеизъявлением. Но появляется такая дискуссия только в кухонном, простите, «фейсбучном» формате.

А вот ряд статусных по наименованию общественных структур вчера, вроде бы даже не дожидаясь завершения голосования, отчитались о том, что нарушений не зафиксировано вовсе никаких. Выборы свершились чуть ли не кристально, заверили они. На этот счет по некоторым территориям есть некие основания для сомнений. Кто скажет, вот, мол, гражданский активист Алексей Ульянов, уступивший в одномандатном округе многолетнему депутату и бывшему руководителю исполкома «Единой России» Андрею Биленко, едва ли не за руку поймал нарушения. По крайней мере, он заявляет, что ряду членов участковых комиссий с правом совещательного голоса не дали контролировать подсчет голосов сразу на нескольких участках. Ульянов обещает, что добьется рассмотрения своих жалоб Центризбиркомом. Частность, но интересная. Проследим.

А есть и более общие соображения.

По данным закрытого экзит-полла самих единороссов, их результат меньше 45 %, а в итоговых данных, представленных избиркомом, – почти 53 %. И это на фоне того, что явка за последние два часа выросла почти более чем на 6 % (на треть!) – зафиксированные в 18:00 18,3 % явки выросли к итоговым 24,1 %.

Да, еще – участки закрылись в 20:00, а в ГАС-выборы первые протоколы стали поступать только в районе часа ночи. На что намекаю? Ничего не навязываю, выводы делайте сами. Но записать все это следует.

Кстати, в Волжском чуть ниже явка и значительно ниже результат «Единой России». Хотя порядка в городе больше, социально-экономическая ситуация лучше. Лично мое предположение, что результат в городе-спутнике просто честнее.

Что не так?

В целом сухие факты таковы – из 36 депутатов нового созыва городской думы 30 (или 29) будут представлять «Единую Россию». Это 83,3 % состава думы. И при этом даже если никак не оспаривать результаты, проголосовали за партию 80 738 человек – меньше 12 % избирателей. Еще раз – 80 тысяч человек почти полностью сформировали состав думы миллионного города.

В чем, казалось бы, вообще проблема?

Расскажу на примере своего нового депутата по месту жительства. Алексей Рыгин, 26 лет, председатель молодежного парламента Волгоградской области. Органа, где чуть ли не половина членов делегированы ругательным в нашем городе движением МГЕР.

Лично ничего про Алексея сказать не могу, хотя есть общие знакомые, которые его оценивают высоко. Умный, дескать, парень. И хорошо! Я и не против – умные должны быть в думе. Но депутатство все-таки нужно хоть как-то заслужить. Ну, там, предложить что-то, убедить. Во время праймериз «Единой России» счетные комиссии – они же члены УИКов, они же педагогический коллектив школ – с удивлением спрашивали друг друга «а это кто?» Еще больше они удивились, когда неизвестный им молодой человек то самое предварительное голосование неведомым образом выиграл. Опередив, кстати, двух директоров школ.

Возможно, Алексей, окрыленный успехом внутри партии, провел яркую кампанию на небольшой, но довольно проблемной территории? Нет. Вся его публичная работа как кандидата свелась к выпуску одной довольно странной газеты. Содержательного в ней крайне мало, только многократное повторение одного тезиса – «я активный, хочу активничать дальше, дайте мне». Еще были плакатики на скотче. Вот их очень много – во всех магазинах, хлебных и пивных ларьках, школах и детских садах. Фамилия, фото и «Волгоград, вперед». Содержательная агитация, спору нет.

Насколько мне известно, кандидат Рыгин провел всего пару – в буквальном смысле две! – встреч с жителями во дворах.

Кто и почему за него проголосовал? Они знают его? Его личные качества, его идеи, предложения? Вопросы риторические.

Новых одномандатников, кстати, всего четыре человека. Подозреваю, что они все такие же, – задавили оппонентов километрами клейкой ленты. Кто-то за кулисами избрал тех, кому разрешен скотч. И все.

Есть ли исключения? Безусловно, их даже немало. Совершенно не сомневаюсь в заслуженном успехе Олега Ярыгина, который набрал больше всех среди одномандатников, уверен и в честности результата Алексея Волоцкова. Его-то за годы в думе, конечно, есть за что критиковать. Но он и в думе, и в округе работает постоянно, это несомненно.

Кто виноват?

Мы все. Жители города.

Рассуждаем вместе. Если на праймериз пришло больше 11,5 %, а это и есть тот самый уровень возможной мобилизации пресловутого административного ресурса, то при явке в 23 % это уже обеспечивает «Единой России» половину. Суровая математика легко разбилась бы, например, явкой в 35–40 %, что было нормальным лет 10 назад, когда сомнений в выборах в Волгограде было мало.

Но убедить в этом друг друга мы не смогли. В том числе и медиасообщество, и особенно – сами участники политического процесса. При явке 40 % (я понимаю, что с нынешней выжженностью политического поля это фантастика, но если пофантазировать) у КПРФ было бы первое место. Но они этого не захотели. Вот просто не захотели. Почему должен хотеть за них я? Так рассуждают многие. И я в том числе.

А вот кто будет депутатами от КПРФ и ЛДПР, это еще вопрос. И помогут ли чем-то эти условно оппозиционные депутаты?

Что делать?

Не останавливаться. Двигаться, извините за набивший оскомину штамп, вперед. Абстрагировавшись от обстоятельств спектакля, можно признать, что человеческий материал в новом созыве совсем неплох. Посмотрим, конечно, что будет, когда «Единая Россия» окончательно распределит списочные места, но в целом людей, заслуживающих уважения в человеческом и профессиональном плане, в новом созыве гордумы больше, чем в предыдущем. Такие люди, как руководитель алюминиевого завода Юрий Моисеев или директор лицея № 5 Лариса Тропкина, – это прекрасный потенциал для ответственной работы не только для эфемерных задач партии, но и в реальных интересах горожан.

Кстати, история знает много примеров, когда люди, попавшие во власть не совсем красивым путем или вовсе случайно, становились эффективными и достойными представителями народа. Почему бы такому же не случиться в Волгограде с новым созывом гордумы? Я вот этого варианта не исключаю. Но для того, чтобы это стало возможным, избранные, а также те, кто сделал так, что они стали избранными, четко поняли – в следующий раз голосование так легко не пройдет. Такой апатии от горожан больше не будет.
Город пора брать в руки, он наш общий. И работать с теми депутатами, которые есть. Других не будет еще 5 лет.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.