Общество
  1. Общество
Общество
Республика Татарстан
0

«В вопросах цифровизации Татарстан вполне способен обогнать Москву»

Мы привыкли, что практически во всех рейтингах регионов России по наиболее современным и важным направлениям первое место занимает Москва. Столица притягивает кадровый потенциал, экономические и технологические ресурсы. Однако ситуация в недалеком будущем имеет все шансы кардинально поменяться, считает Егор Кривошея, старший исследователь Центра финансовых инноваций и безналичной экономики бизнес-школы СКОЛКОВО: 

«Об этом заставляют задуматься результаты недавно проведенного Центром финансовых инноваций и безналичной экономики Московской школы управления СКОЛКОВО исследования, посвященного изучению процессов цифровизации в субъектах РФ. Его результаты продемонстрировали тенденции, позитивное значение которых для экономики России сложно переоценить. Не смотря на то, что уровень цифровизации в регионах России еще значительно отличается, нельзя не отметить тенденцию к снижению разрыва между лидирующими и замыкающими рейтинг субъектами РФ.

Этот показатель важен в прогнозах развития регионов в целом и позволяет надеяться на движение к децентрализации точек экономического роста по нескольким причинам. Индекс «Цифровая Россия», авторская система оценки, разработанная Центром финансовых инноваций и безналичной экономки Московской школы управления СКОЛКОВО, построен на основе 7 ключевых субиндексов: нормативное регулирование и административные показатели; кадры и учебные программы; исследовательские компетенции и технологические заделы; информационная инфраструктура; информационная безопасность; экономические показатели; социальные эффекты. Иными словами, индекс оценивает динамику развития всех наиболее важных для региона факторов, положительные изменения которых влияют как на уровень жизни, так и на экономическое и социальное развитие региона в целом. Высокие показатели индекса свидетельствуют не только о достаточном финансировании программ по цифровизации, но и о наличии в регионе высококвалифицированных кадров и развитии регуляторной среды. А это и есть одни из основных показателей, связанных с уровнем жизни в регионе и его инвестиционной привлекательностью.

Цифровизация региона в государственном и муниципальном управлении повышает эффективность принятия решений за счет постепенного перехода на преимущественно электронный документооборот при оказании госуслуг, автоматизации ряда государственных процедур и процессов, использования системы автоматизированной поддержки принятия решений. Повышение уровня цифровизации мотивирует частный бизнес развивать инновационные технологии. Определяя курс на цифровизацию, государство задает определённый стандарт внедрения цифровых решений. Подобная политика прослеживается, например, в части проведения сети интернет в отдаленные районы страны, размещении ряда документов во взаимосвязанных облачных хранилищах и, как следствие, развитие удаленных от центра регионов. Следующий выявленный информационный бизнес-тренд — это создание объединенных платформ, в том числе для трансграничного сотрудничества. Этот тренд особенно актуален для развитых субъектов РФ, где работают крупные компании, особенно если спектр их деятельности включает больше, чем одно бизнес направление и требует вовлечения знаний из разных индустрий. Исследование позволяет выделить интерес бизнеса к синхронизации цифровых решений на базе единых платформ.

В качестве наиболее яркого примера можно привести Приволжский федеральный округ. В целом, среди федеральных округов он занял третье место в России по уровню цифровизации, по результатам первого полугодия индекс цифровизации округа находится на уровне 59,55, а вот безоговорочный лидер региона Татарстан занял вторую позицию в целом по стране с индексом 74,74, уступая Москве всего 0,4. При этом, Татарстан демонстрирует более высокую динамику роста, чем столица: с начала года показатель вырос на 9,99% (+7,44% у Москвы). При условии сохранения текущих темпов развития в обоих субъектах, Татарстан имеет шансы обойти Москву уже до конца текущего года. Однако сохранится ли этот тренд предстоит проверить, так как многие инновации, в первую очередь, внедряются в столице, а затем в регионах. Например, внедрение технологии распределённых реестров уже произошло в московском сервисе «Активный гражданин», а в Татарстане запланировано на декабрь 2018 года. Тем не менее, при наличии прорывных инноваций, в следующем году мы имеем все шансы увидеть на первом месте рейтинга Татарстан, а не традиционную Москву».

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Кривошея Егор
Регионы
Москва
Версия для печати