В этом году День российской печати прошел без лишнего пафоса. Праздник обошли вниманием многие высокопоставленные чиновники и даже сами представители СМИ, предпочтя ему празднование Нового года по старому стилю. Журналист, публицист и литератор Сергей Лейбград уверен: отсутствие торжеств и хвалебных слов подтверждает, что существование самой российской журналистики в чистом виде давно ставится под сомнение:
«Современная российская журналистика гибридна, как все в нашей стране, начиная с политических основ. Формальная демократия, президентская республика, а по факту – в той или иной степени самодержавие и неофеодализм, государственный рынок, на котором доминируют монополии. Все это сделало нашу журналистку такой, какой она есть. А если говорить точнее, ее нет.
«С одной стороны, имеются государственные или прогосударственные СМИ. По своей сути пропагандистские. В лучшем случае я бы назвал их рекламными, имея в виду политическую рекламу. С другой стороны, мы наблюдаем немногочисленные СМИ, которые можно назвать независимыми. Но, к сожалению, существуют они в жестких экономических условиях, а некоторые и вовсе за рубежом.
В отсутствии конкуренции, неравенства сил и доступа к информации независимые средства массовой информации неизбежно превращаются в оппозиционные. И это тоже ненормальное состояние. Поэтому сегодня можно говорить лишь о том, что остались талантливые, смелые публицисты и журналисты – отдельные имена, но не СМИ.
Живая альтернатива этой мертвой журналистике появилась в блогах и социальных сетях, где остались возможности для публицистики, анализа, эссеистики, критики, иронической оценки. Там нет цензуры и еще появляются действительно смелые публикации. Другой вопрос – к уровню их качества, языкового и информационного. Но и блогеры, и пользователи соцсетей живут в России и периодически подвергаются давлению.
Туда же, в блоги и соцсети, уходят независимые журналисты и единичные СМИ, где такие журналисты могут существовать. Я бы назвал это фольклорной журналистикой. Когда авторское искусство деградирует, появляются народные анекдоты или анонимные посты. Такое явление у нас есть, но это опять-таки не журналистика.
Похожая ситуация складываются и за границей. Россия давно находится в ряду авторитарных государств со схожими проблемами. Они существуют и в Америке, и в Европе. Отличие в том, что там речь идет о заболеваниях, которые диагностируются и при желании лечатся, а у нас и диагноз уже не ставится. Как и в советское время, в России пропаганда и реклама выдается за единственно возможную точку зрения, а СМИ выступают органами власти для манипуляции и пиар-обслуживания.
Должен сказать, я бы не перекладывал всю ответственность за происходящее на власть. Причина такого положения вещей и в отсутствии настоящего гражданского общества, смелости, достоинства населения и, прежде всего, элит – независимых, либеральных и левых, неготовность отстаивать свое достоинство и честь, даже при том, что за правду сегодня не расстреливают, хотя и ужесточают наказания. Однако первая вина, конечно, лежит на власти, которая установила этот неконкурентный режим».
Фото: pixabay.com