горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Россия
2

«Готовы ли сторонники Сталина быть оклеветанными, замученными и расстрелянными в затылок?»

Сторонники Сталина до сих пор приносят цветы к месту захоронения у Кремлевской стены
Сторонники Сталина до сих пор приносят цветы к месту захоронения у Кремлевской стены

5 марта исполнилось 66 лет со дня смерти Иосифа Сталина. Фигура лидера советского государства первой половины XX века продолжает оставаться объектом споров в российском обществе. Даже открытые документы о репрессиях тридцатых годов не дают возможности сформировать единое мнение о Сталине. Редактор сибирской редакции «ФедералПресс» Сергей Спицын постарался объяснить причины почитания Сталина:

«Вчера соцсети и информационные ленты снова наполнились постами и сообщениями о митингах в честь Иосифа Сталина. Очередная годовщина смерти «отца народов» заставила моих сограждан объясняться в любви к вождю путем возложения цветов и пикетов с плакатами. Эта любовь достойна отдельного изучения, чтобы разобраться в ее истоках. Неужели у жителей одной восьмой части суши силен «стокгольмский синдром» или, наоборот, это составная часть «мы помним, мы гордимся»? Казалось бы, паранойя, навязчивое желание уничтожить в буквальном смысле любое стороннее мнение, неуважение к человеческой жизни должны были отпугнуть какое-либо почитание со стороны. Однако мы продолжаем наблюдать развитие культа Сталина.

Мне, как выпускнику исторического факультета, всегда был интересен момент в истории, когда один из лидеров Октябрьской революции превратился в диктатора, склонного к массовым убийствам и созданию вокруг себя культа личности. Казалось, что партия, давшая жизнь государству «рабочих и крестьян», должна отторгнуть человека, неспособного договариваться и принимать другую сторону вопроса. Погружение в предмет дало несколько иной ответ: это не история изменила Сталина, он всегда был таким и изменил страну под себя. Что же я имею в виду?

По своей форме репрессии – это отсутствие каких-либо человеческих прав. На мнение, на совесть, на подходящий род занятий и на саму жизнь. Ради высшей цели. Я помню, как меня поражал холодный расчет советского лидера в переписке с премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем и президентом США Франклином Делано Рузвельтом. Сталин считал вполне оправданным принести в жертву 6–8 дивизий союзников в Европе в 1942 году, чтобы приостановить шествие сил вермахта в сторону Волги. Он не понимал и не принимал в расчет ценность человеческой жизни, для него такие издержки были естественными.

Репрессии, помимо настоящего геноцида советского народа, на мой взгляд, имели и другую роль – они создавали новую реальность. В которой царило тотальное беззаконие. Хочешь должность, как у коллеги? Очень просто – напиши на него донос. Хочешь получить квартиру друга? Сообщи, что он шпион. Слишком сильно шумят соседи? Может, и они тоже враги народа? Получилось, что Сталин своим примером уничтожения товарищей по партии показал, что никакая мораль и совесть не преграда для достижения личных целей. И таким образом выпустил и сделал разрешенными все пороки человечества. В этой связи неслучайно знаменитое высказывание Черчилля про ад. Что если бы Гитлер вторгся в преисподнюю, то Уинстон благозвучно отозвался о дьяволе.

Сторонники Сталина, те самые, кто до сих пор приносит по две гвоздики к его могиле у Кремлевской стены, любят вспоминать, что «дорогой Иосиф Виссарионович взял с сохой, оставил с ядерной бомбой», «провел индустриализацию и электрификацию» и «заставил всех уважать и бояться». Мне всегда в ответ на это хочется дать почитать про судьбы тех, кто вершил со Сталиным революцию, кто создавал и возглавлял комсомол, кто разрабатывал экономические реформы, кто был писателем, поэтом, художником, простым рабочим или учился в институте. И спросить, готовы ли сами сталинисты быть оклеветанными, замученными пытками и расстрелянными в затылок ради удовлетворения паранойи своего лидера?

В этой связи мне вспоминаются слова физика Карла Сагана про «бледно-голубую точку»: «Подумайте о реках крови, пролитых всеми этими генералами и императорами, чтобы, в лучах славы и триумфа, они могли стать кратковременными хозяевами части песчинки. Подумайте о бесконечных жестокостях, совершаемых обитателями одного уголка этой точки над едва отличимыми обитателями другого уголка. О том, как часты меж ними разногласия, о том, как жаждут они убивать друг друга, о том, как горяча их ненависть». Человеческая жизнь – уникальный и бесценный дар. Каждый из нас получил только единственный шанс на этой планете. И торжество жизни, ее продолжение должны всегда быть целью человечества. И мне искренне непонятно, почему прославления в истории заслуживает маньяк и убийца, а не гуманист и созидатель?»

Фото: РИА «Новости» / Валерий Мельников.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1