Представители православной церкви призвали верующих в Великий пост воздержаться от интернета и социальных сетей. Об этом, в частности, заявил автор книг по истории церкви, руководитель правового совета митрополии Черногорско-Приморской Сербской православной церкви протоиерей Велибор Джомич. Почему это важно для воцерковленного человека, на кого не распространяется такой запрет и как быть с сайтами и страничками в соцсетях православной направленности, рассказал пресс-секретарь Самарской епархии протоиерей Максим Кокарев:
«Задача поста не в том, чтобы ограничить потребление какой-то еды, а в том, чтобы научиться говорить себе «нет». Особенно в тех вещах, к которым ты привык. Отказаться от того, с чем тебе легко расстаться, – это не жертва и не подвиг. Пост – это возможность себя испытать. И для тех, кто считает себя христианами, это время сконцентрироваться на внутренних демонах. По жизни у нас хватает отвлекающих моментов, мы постоянно бежим. И вот появляется возможность остановиться и заглянуть внутрь себя.
Чтобы это сделать, нужно меньше отвлекаться на всевозможные поедатели времени. В каждую эпоху они свои. Лет сто назад церковь в преддверии Великого поста, исповедуя практику воздержания, предлагала отказаться от увеселений, которые существовали тогда, – читать пустые, развлекательные книги, прессу легкого содержания и прочее. Лет 20 назад это в первую очередь были различные телевизионные передачи. Тогда мы говорили воцерковленным людям: не включайте телевизор хотя бы первую и последнюю, Страстную неделю поста. Лучше воздержаться даже от новостей. Скорее всего, ничего глобального от нас за эту неделю не убежит. На тот момент в стране только появлялись интернет и социальные сети. И сегодня они главным образом поедают наше время.
Тем, кто занят бессмысленным пролистыванием постов и новостей в различных пабликах, пустым общением, словом, проводит время в праздности, действительно не мешало бы оставить это на определенный период. Время в пост лучше тратить на молитву, на добрые дела. Он нужен для того, чтобы верующий человек наконец вынул голову из планшета и увидел ближнего своего.
Конечно, совету воздержаться от интернета на два с лишним месяца внимут далеко не все. Кто-то и вовсе не задумывается о посте и его ограничениях. Но лично у меня довольно много знакомых, как воцерковленных, так и сочувствующих церкви, которые отстраняются от интернета в первую и, особенно, в последнюю неделю поста, за несколько дней до Пасхи. В это время мысли православных христиан сконцентрированы даже не на собственном покаянии и молитве, а вокруг жертвы Христа, на его распятии и погребении.
Тех, кто не заходит в интернет во время всего поста, единицы. Потому что сегодня это важный элемент работы для представителей многих профессий. Моя работа также связана с интернетом, и для себя я решил, что не буду заходить туда в первую неделю поста, пока это будет возможно. Работа и производственная необходимость – это одно, а посещать соцсети, чтобы «залипнуть» там на несколько часов без особой надобности, – другое.
Есть, однако, и такая вещь, как информационная необходимость. На сайтах православных митрополий и епархий также публикуются новости, в том числе во время поста. Однако заходить туда, на мой взгляд, можно. По крайней мере затем, чтобы понять, где совершается то или иное богослужение. Кому-то нужна информация о правилах поста, его смысле, богословии, которое в него заложено. Все это тоже есть в интернете, и людям, которые делают первые шаги к духовной жизни, будет полезно получить такую информацию. По той же причине и с расчетом на этих людей не приостанавливают трансляцию на время поста православные телеканалы».
Фото: sfi.ru