Top.Mail.Ru
Экономика
Краснодарский край
2

«Будущее бизнеса экс-министра и бывшего губернатора Ткачева незавидно»

Александр Ткачев
Второй год подряд бизнес бывшего губернатора Кубани и экс-министра сельского хозяйства России приносит многомиллиардные убытки

Опубликованная отчетность АО «Агрокомплекс им. Ткачева» породила рассуждения о будущем компании. Второй год подряд бизнес бывшего губернатора Кубани и экс-министра сельского хозяйства России приносит многомиллиардные убытки. Эксперт, инвестор и финалист конкурса «Лидеры Кубани» Дмитрий Гарматюк рассказал «ФедералПресс», так ли все плохо у «семейного дела» Ткачева:

«Последние пять лет в связи с ослаблением курса рубля и хорошими урожаями заметно повысилась инвестиционная привлекательность сельского хозяйства и, как следствие, в агросекторе наблюдается большое количество сделок по слиянию и поглощению. Крупные агрохолдинги («РусАгро» , «Степь», «Мираторг», «Продимекс» и АО «Агрокомплекс им. Ткачева») скупают небольшие региональные компании, тем самым увеличивая свой земельный банк.

Для примера. ООО «Кубанский бекон» в станице Павловской. Мощность предприятия: 4,8 тыс. свиноматок, племенная ферма – 500, ферма КРС – 2 тыс. голов, ферма ремонтного молодняка – 2 тыс. голов, откормочный комплекс — 114 тыс. голов свиней. Компания не смогла обслуживать обязательства и в 2016 году была выкуплена «Агрокомплексом», который вложил 12 млрд рублей, взятые в кредит у Россельхозбанка. РСХБ вошел в капитал «Кубанского бекона» через 4 месяца после покупки его «Агрокомплексом». В данный момент, доля «Агрокомплекса» под обременением.

Согласно открытым данным, «Агрокомплекс» увеличил площадь посевных земель практически в 3 раза с 2013 года, с 200 до 560 тысяч гектаров (по состоянию на 2018 год), именно с агрессивным расширением и связан увеличившийся долг компании. На данный момент нет никаких поводов для беспокойства, компания без труда обслуживает обязательства, денежный поток положительный несмотря на полученный бухгалтерский убыток.

Большой земельный банк и новые производственные активы дают компании возможности для диверсификации бизнеса, позволяют получить существенные скидки от производителей удобрений и бонусы от ритейлеров, что в итоге понизит себестоимость продукции и повысит рентабельность компании. В то же время, существенная долговая нагрузка не оставляется менеджменту права на ошибку, в случае неудачи действующей стратегии придется проводить аудит активов и продавать наименее перспективные. На том же «Кубанском беконе» в ноябре 2016 года нашли АЧС и карантин сняли только в мае 2017 года.

Немаловажным остается вопрос с государственными субсидиями. Про «Агрокомплекс» говорили, что он выбирает все субсидии. Еще в 2015-м году подобное можно было представить, но не сейчас: в 2017-м он получил лишь 817 млн рублей, а в 2018 вообще ничего не получил. При этом средняя ставка по кредитам для него в районе 10 % годовых – большинство компаний из сектора занимает под куда меньший процент. Так эффективная ставка по кредитам (благодаря господдержке) у «Группы Черкизово» составляет меньше 5 %.

Тем не менее, списывать «Агрокомплекс» рано. Одним из возможных драйверов роста компании, кроме высоких внутренних цен на сельскохозяйственную продукцию, является рынок Китая. 30 января 2018 года был опубликован список из 23 российских предприятий — производителей мяса птицы, которым КНР дала право поставок продукции на свою территорию. А уже 28 февраля состоялась первая отгрузка объемом 54 тонн морским транспортом из Санкт-Петербурга. Отправителем стал «Мираторг». Одной из аттестованных компаний стал «Агрокомплекс», который выпустил 290,8 тыс. тонн и по итогам 2018 года стал четвертым производителем мяса птицы в России. Ранее в 2018 году компания начала экспортные поставки во Вьетнам.

Плюс, в осенью 2018 года «Агрокомплекс» достроил и запустил завод по производству сыров (ООО «Сыры Кубани»). Инвестиции составили около 10 млрд рублей, а производственная мощность – 500 тонн молока в сутки.

«Агрокомплексу» важно «переварить» свои инвестиции и сократить долги – тогда получится очень мощная компания. Также на руку компании играет то, что основные активы компании расположены в Южном федеральном округе, где земля исторически представляет огромную ценность и имеет значительные перспективы роста стоимости. Однако, если произойдут серьезные экономические потрясения – резкое повышения ключевой ставки или значительное падение отпускных цен на продукцию, то будущее компании незавидно. К счастью, мне кажется руководство «Агрокомплекса» трезво осознает свое положение и уже отказалось или заморозило ряд инвестиционных проектов. Это внушает оптимизм».

Фото: mcx.ru

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.