Top.Mail.Ru
Общество
Новосибирская область
0

«Про ленд-лиз, открытие Второго фронта и встречу на Эльбе авторы теста вообще не вспомнили»

В Диктанте Победы приняли участие 100 тысяч человек
В Диктанте Победы приняли участие 100 тысяч человек

Вчера, 7 мая, на территории Российской Федерации и еще 20 стран мира прошла акция «Диктант Победы». Тест должен был выяснить уровень знаний о Великой Отечественной войне и помочь с формированием культурного наследия. Вместе со 100 тысячами других участников тест писал и редактор сибирской редакции «ФедералПресс» Сергей Спицын:

«В первые минуты онлайн-тестирования сайт упорно выдавал ошибку «502 Bad request» – видимо, из-за большого наплыва желающих проверить свои знания. Потом, после заполнения анкеты, выкинуло на пустую страницу, где неумолимо отсчитывались 45 положенных минут. Но, видимо, справившись с огромной аудиторией, сервер все же опубликовал вопросы теста.

Великая Отечественная война – 1418 дней, записанные, что называется, кровью на страницах истории, уместились в 20 вопросов. Причем не в хронологическом порядке: тот вариант теста, который достался мне, начинался с вопросов о командарме Василии Чуйкове, далее шли освобождение Болгарии и эвакуация из города на черноморском побережье. Какие-то вопросы должны были выявить знакомство с классикой советской военной литературы, какие-то – знание конкретных дат. При этом внутри меня было странное ощущение полнейшей нелепости и несуразицы из-за теста. То, что он был простым, еще можно понять – история в школах нынче преподается не самым лучшим образом, если возлагаются цветы к памятнику Михаилу Тухачевскому. Но вот принять, что обойдены вниманием самые важные события, – выше моих сил.

22 июня, блокада Ленинграда, Сталинградская битва, Курская дуга и танковое сражение под Прохоровкой, которое до Войны Судного дня между Египтом и Израилем было самым крупным в XX веке, – об этом в тесте упоминается мимоходом. Про ленд-лиз, открытие Второго фронта и встречу советских и союзнических войск на Эльбе авторы теста предпочли вообще не вспоминать. Как и забыли о Берлинской операции, маршале Георгии Жукове и монументе «Воин-освободитель» в Трептов-парке.

Почему так происходит? Война ведь – это не только победный марш по Европе, который некоторые «ура-патриоты» «готовы повторить», и не капитуляция нацистского командования – Кейтелю посвящен отдельный вопрос в тесте. Это еще и сплав мужества и героизма всех, кто участвовал. Помню тот шок, который держал меня во время прочтения «Блокадной книги» – 900 дней противостояния голодных ленинградцев и немецких солдат, блокировавших город. Или нескончаемые грузы с продовольствием, металлами и вооружением, которые шли по ленд-лизу, – США и Великобритания смогли поверить Сталину, хотя он совсем недавно был союзником Гитлера, и стали помогать. Или Второй фронт и театры военных действий в Северной Африке и Средиземном море. Я помню, как в дни написания своего диплома по Второй мировой войне долго смотрел на карту Европы и видел, куда рвался Эрвин Роммель, – к Ирану и Каспию, чтобы соединиться с армией, которая выходила на Сталинград.

Похоже, обо всем этом принято сегодня забывать. Чтобы война не ассоциировалась с позорными страницами вроде расстрела польских военнопленных в Катыни, с разгромом наших войск летом 1941 года, с помощью от союзников, которых хотя бы перестали критиковать за Второй фронт в 1944 году. Чтобы подрастающее поколение не интересовалось, почему СССР понадобилось почти четыре года, чтобы сломать хребет немецко-фашистской военной машине, и зачем репрессировали столько талантливых полководцев. Чтобы праздник был не «со слезами на глазах» из-за потерь родных и близких и той нищеты, в которой сегодня живут многие ветераны. Великая Отечественная должна выглядеть как торжество русского духа и величие нации. С чествованием одних героев, как, например, Маресьев и Гастелло, и игнорированием других вроде Матросова и Масалова. Чтобы парад на Красной площади был значимее, чем минута молчания у Вечного огня. И самое главное, чтобы не вспоминали, какой ценой была достигнута победа, потому что тогда теряет смысл это самое «можем повторить».

Фото: РИА «Новости» / Максим Богодвид.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.