горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
0

«Любят у нас тут играть в дворовый менеджмент»

Затем средства  заканчиваются, клуб признает себя банкротом и уходит в историю
Затем средства заканчиваются, клуб признает себя банкротом и уходит в историю

Игроки иркутского футбольного клуба «Зенит» устроили флешмоб из-за задержки по зарплате. Футболисты выложили в социальные сети фотографии с вывернутыми карманами. Менеджер команды информацию подтвердил, добавив, что не получают деньги не только спортсмены, но и тренерский штаб. Для иркутского футбола ситуация не новая, перманентные кризисы руководство лечит банкротством и сменой названия клуба. Почему спортивные команды за Уралом бьются в состоянии хронического безденежья – экспертным мнением с «ФедералПресс» поделился спортивный обозреватель Даниил Седов:

«К сожалению, приходится констатировать тот факт, что футбол в отдаленных регионах России практически никому не нужен. Для местных муниципалитетов дорого, для Федерации футбола – невыгодно. И как ни странно, в игровом плане причиной тому становится банальная география. Условному ЦСКА, «Спартаку» или «Зениту» просто не нужны клубы с Дальнего Востока. Девятичасовые перелеты, отсутствие возможности акклиматизации – все это создает проблемы. Поэтому никто не стремится создавать большие и конкурентноспособные клубы за Уралом.

Последним клубом, который добрался до еврокубков, была «Сибирь». Сейчас этой команды уже нет. Есть ФК «Новосибирск», который появился на базе своего предшественника. Но громкие победы в прошлом. Тот же Хабаровск еще два года назад был в высшем дивизионе – не закрепился. Дорого потому что.

Вообще, история развала клуба и его перерождения для Сибири и Дальнего Востока очень актуальна. Любят у нас тут играть в дворовый менеджмент. В каждом городе есть по одному или два олицетворения мифической птицы феникс. К примеру, Иркутск. Была «Звезда» – очень хороший коллектив, но, увы, – провал. Через несколько месяцев появляется «Радиан-Байкал», потом его переименовали в просто «Байкал». Команда даже вышла в ФНЛ – второй по силе дивизион. Но нет – деньги кончились, спонсоров нет. А если бы и были, то это все неинтересно, когда есть бенди, ангарский хоккей и еще много-много чего, куда можно потратить миллионы. Как итог: «Байкал» пал смертью храбрых.

Теперь в Иркутске есть «Зенит», ничего общего с «Газпромом», к сожалению, не имеющий. В прошлом году команда стала бронзовым призером Второго Дивизиона. Это очень солидно для молодых воспитанников, на которых и делает ставку руководство. Но вот беда – 2019 год, и денег снова нет. Зарплату ребятам не платят уже три месяца. Пока о расформировании клуба речи не идет. Но если это произойдет – никто не удивится. И через полгода-год слепят новый. Это выгоднее, чем поддерживать старый. Ведь новый клуб – это новый проект. В него вкладываются с интересом и надеждой. Миллионы поступают, и начинается создание «перспективного и очень амбициозного коллектива с целью за пять лет выйти в ФНЛ». Только потом вдруг выясняется, что ФНЛ – удовольствие дорогое и дорога туда закрыта. Команда превращается в субъект, который аккумулирует бюджет внутри себя. Не зарабатывая, а только растрачивая деньги. Затем средства заканчиваются, клуб признает себя банкротом и уходит в историю. Спустя какое-то время появляется еще одна «дрим тим». И все повторяется. Потому что спорт превратили в коммерцию».

Фото pxhere.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1