горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
0

«История уникальная в своем цинизме. За благотворительность «Ростеха» заплатят пострадавшие от паводка»

В итоге люди получили обманутые надежды. А Черемхово дополнительные проблемы
В итоге люди получили обманутые надежды. А Черемхово дополнительные проблемы

Благотворительный проект оказался не совсем благотворительным. На днях стало известно, что жители из районов пострадавших от паводка, получат жилье в строящимся для них в Черемхово поселке «Ростеха» не безвозмездно, как это анонсировалось ранее. Взамен жители должны отдать сертификаты, выданные в качестве компенсации за утраченное жилье. То есть де-факто купить его. Почему благое дело обернулось неким обменом, и кому он выгоден – личным взглядом с «ФедералПресс» поделился мэр Черемхово Вадим Семенов, которому досталась самая незавидная роль - объяснить людям, почему их надежды в очередной раз обманули.

«История наверное в каком то смысле уникальная в своем цинизме. Изначально ведь как было: проект благотворительный и «Ростех» вкладывает в него свои деньги. Вернее сказать не свои, а деньги сотрудников, которые они собрали чтобы помочь жителям пострадавших районов. И было сказано: в построенный поселок могут переехать все желающие. Никаких конкурсов, кастингов или еще чего- то не проводилось ведь. И основная привлекательность проекта для людей была в том, что они сохраняли свои жилищные сертификаты.

И тут в какой то момент выясняется что это не так. И этим 64 семьям, которые уже можно сказать на чемоданах сидят, говорят: если вы берете жилье в Черемхово, то сертификаты будьте добры сдать. Людям, которые потеряли все во время наводнения говорят: за благотворительность «Ростеха» вы должны заплатить. У них только появилась какая-то надежда, что жизнь удастся наладить. И в результате каких то непонятных игр политических эту надежду отбирают. Собственно люди стали разменной монетой в чьих то политических амбициях. И благое по-настоящему, дело превратилось в какую-то площадку, где некие силы реализуют свои стремления.

В итоге люди получили обманутые надежды. А Черемхово дополнительные проблемы. Что тут скрывать мы с радостью смотрели на перспективу строительства поселка. Это и специалисты которые нужны на предприятиях, это школа которую должен построить вместе с поселком застройщик. И собственно миллиард вложенный в строительство в нашем городе это хорошие деньги и толчок для местного бизнеса. Хотя это все вторично. В первую очередь мы протянули руку помощи соседям. И вот кто-то в угоду своим амбициям все это рушит.

Причина для меня непонятная. Я затрудняюсь сказать почему в какой то момент частный благотворительный проект стали смешивать с государственной помощью. Государство выполняет свою функцию – помогает людям в беде. Благотворители выполняют свою задачу – и за свои собственные деньги помогают людям. Каким образом, в какой момент – эти два направление помощи пересеклись – неясно.

А вот мотив достаточно ясный – некие силы пытаются на человеческой беде играть в политику. Кто эти игроки, и с какими целями это делается пока говорить рано, вопрос будет подниматься вплоть до федерального центра. Желательно его довести до президента Владимира Путина. Я думаю, он поможет этим игрокам и научит их разделять государственную помощь, благотворительность и политику».

Фото: irk.gov.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
Ростех
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1