горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

«Если государство зарабатывает на алкоголе, оно должно позаботиться и о его потребителях»

Государственная дума приняла законопроект, наделяющий регионы правом создавать вытрезвители
Государственная дума приняла законопроект, наделяющий регионы правом создавать вытрезвители

Пятого ноября Государственная дума в первом чтении приняла законопроект, наделяющий муниципалитеты и регионы правом создавать вытрезвители. В документе предлагается организовывать их на базе муниципально-частного партнерства, чтобы взимать плату с постояльцев. Напомним, что ранее вытрезвители существовали на территории России и СССР под ведомством органов полиции. В 2010 году планировалось передать систему в органы здравоохранения, однако этого не произошло, и к началу 2012 года все вытрезвители были ликвидированы. Нужен ли вытрезвитель сейчас, как будет функционировать эта структура и какие подводные камни у законопроекта? Своим мнением об этом с «ФедералПресс» поделился руководитель центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя ЦИФРРА Вадим Дробиз:

«Я за это нововведение. Я всегда считал, что это совершенно нормально, это забота государства, раз государство зарабатывает каждый год на алкоголе в России только в виде акцизов и НДС около 500 миллиардов рублей. Раз оно зарабатывает, значит, и способствует потреблению алкоголя – при всей борьбе, при всем накале алкогольных страстей. Значит, государство должно заботиться о потребителе, в том числе и с медицинской точки зрения. Поэтому вытрезвители обязательно нужны. Тем более что страна с нищим населением. Это может быть не так актуально для стран Западной Европы по одной простой причине – у нас алкоголь относительно уровня доходов населения в несколько раз дороже, чем, например, в Европе, климат у нас жестче. В связи с тем, что алкоголь очень дорог, у нас, например, всего 5 % его выпивается в барах и ресторанах, а там до 40 %. То есть у нас 35 % алкоголя выпивается на улице, в таких не совсем удобных условиях, вне дома. Значит, этих людей надо как-то спасать и оберегать. И государство обязано вернуть систему вытрезвителей.

Другое дело – как они будут функционировать? Много лет идет спор о том, кто должен этим заниматься, МВД или медицина? Я считаю, что обе организации должны заниматься, а старшим должен быть кто-то третий. Я не знаю, кто, но кто-то над ними должен быть независимый, может быть. Потому что там надо обеспечивать порядок, поскольку люди иногда буйные во хмелю. И какое-то элементарное медицинское обследование, и все остальное, и само вытрезвление – это уже удел медицины. Как это все получится? Может, хотим как лучше, а получится как всегда, по Черномырдину? Не исключаю. Но главное – запустить этот процесс, и он потихонечку начнет совершенствоваться.

Отдать муниципалитетам – самое мутное решение. Откуда они возьмут деньги? Самое главное, как обычно у любой идеи, – это финансирование. Денег у муниципалитетов нет на это однозначно. Значит, либо они должны оторвать эти деньги от медицины, либо от кого-то еще. Медицина у нас и так в полном загоне, как оказалось по свежим данным Счетной палаты. И реформы в медицинской отрасли признаны неудачными (сокращение врачей, пунктов и так далее). Поэтому где они деньги возьмут, не знаю.

Если не будет федерального финансирования, то идея загнется. Именно отсутствие федерального финансирования приведет к злоупотреблениям. К поиску денег, к посадке туда малопьяных. У алкоголиков-то денег нет, чего алкоголиков отлавливать? Конечно, их надо, но туда же попадают не только лишь алкоголики, с них денег не возьмешь. А с кого можно деньги брать? Только с успешных. Значит, дежурить надо где? У кабаков, и ресторанов, и кафе. Вот сегодня тема наливаек, все с ними борются, но что с ними бороться? Вы милицию поставьте у каждой наливайки – и пусть она наводит общественный порядок, ведь это ее обязанность. И вот до сих пор не знают; их собираются закрыть с 1 января, но если с сегодняшнего дня ввести муниципалитетам частные или государственные вытрезвители – я вас уверяю, общественный порядок у наливаек будет наведен. У каждой наливайки дежурила бы машина с милицией, чтобы отловить и содрать с нее денег. И проблема общественного порядка была бы решена.

Если у человека зарплата 10 тысяч рублей, он никогда эти штрафы платить не будет. То есть люди, которые пьют суррогатную продукцию, штрафы или счета эти оплачивать не будут, им на них наплевать. А их отловили на улице и посадили. Услуги оказали. Если он может что-то подписать, то только документ о том, что услуги ему оказаны. Его отрезвили, помыли, уложили, сутки продержали. Услуги получил? Получил. Будь добр оплатить. Когда-нибудь, может быть, система и наладится. Будем на это надеяться».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1