горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

«Вычислить наркотическое вещество в снюсе очень сложно, поэтому вопрос с запретом завис»

снюс
Действовать нужно срочно

Совфед просит приостановить продажу снюсов до внесения поправок в закон. Однако, не дожидаясь, пока федерация примет какое-то централизованное решение, некоторые субъекты взяли роль контролера на себя. По регионам прокатилась волна запретов на продажу снюсов. Такое решение было принято, к примеру, в Оренбургской области, Карачаево-Черкесии. Готовятся соответствующие документы в некоторых других регионах. И это правильно, уверен председатель правления Национального антинаркотического союза Никита Лушников, – действовать нужно срочно, а разбирательство отложить на потом, потому что молодежь травится ежедневно:

«Наркорынок очень изобретателен и использует подручные средства для продвижения своего товара, он достаточно быстро модернизируется и креативно ведет свою политику продаж. Снюс ранее не был запрещен к продаже, ведь просто считался никотинсодержащим изделием. А потом их начали обрабатывать «синтетикой», пошли отравления, интоксикации среди молодежи, причем школьного возраста. Притом вычислить наркотическое вещество в снюсе очень сложно, поэтому так завис вопрос с запретом.

Я думаю, сейчас, когда проблема стала настолько явной, первый и единственный выход – это запрет на продажи, чтобы выиграть время. Молодежь ведь каждый день страдает от передозировок и отравлений. Потом можно будет прийти к какому-то выводу и понять, запрещать их вовсе или просто можно как-то пресечь обработку синтетическим наркотиком.

Законодатели достаточно серьезно включились в проработку вопроса и заявили о необходимости запрета. На сегодняшний день вот такое включение говорит хоть о каком-то взаимодействии. Раньше им и не пахло. Сейчас, наверное, с помощью интернета мы научились быстро объединять усилия с гражданском сообществом и НКО. Опять же СМИ поддерживают активно. К примеру, Андрей Малахов сразу подключился, когда я позвонил и сказал: мы подозреваем, что в снюсе есть опиумное содержимое. Он мне ответил: мол, дай мне только доказательства – и мы покажем это всей стране. Мы сделали экспертизу, нашли мак в составе снюса и сразу сделали передачу, после чего пошла волна по другим ток-шоу и по другим каналам. Сразу отреагировали депутаты. Раньше такого не было. Если брать спайсы, то борьба с ними велась четыре года, по 2016-й. За это время столько людей погибло, которых можно было бы спасти, если действовать оперативнее».

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1