Общество
Общество
Москва
0

«По-человечески это неправильно, но по закону другого пути нет». Эксперт об отмене льгот на ЖКХ для неодиноких пенсионеров

Эксперт считает, что существующая нормативно-правовая база не предполагает иного пути решения для органов социальной защиты
Эксперт считает, что существующая нормативно-правовая база не предполагает иного пути решения для органов социальной защиты

В регионах России пенсионеры начали сталкиваться с одной и той же проблемой: их лишают льгот при оплате коммунальных платежей или даже надбавки к пенсии. Отказ в социальных льготах объясняют тем, что в квартирах у пожилых людей прописаны дети и внуки, которые могут им помогать материально. Соответственно, такого пенсионера перестают считать нуждающимся и отменяют ему льготы. Можно ли лишать пенсионеров подобных выплат, ведь ситуации бывают разные? Стоит ли ради копеечных выплат ломать систему? Своим личным взглядом на эту проблему поделился председатель общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков:

«Конечно, с точки зрения общечеловеческих ценностей неправильно предполагать, что если в квартире прописан кто-то еще помимо одиноко проживающего пенсионера, то доход на семью в целом значительно выше того минимума, который предполагает получение различных субсидий со стороны государства. Конечно, на мой взгляд, необходимо в каждой ситуации разбираться отдельно и не причесывать всех под одну гребенку. К сожалению, на сегодняшний день у нас нормативно-правовая база действительно не предполагает иного пути решения для органов социальной защиты, кроме как лишить денег получателя субсидий. С человеческой точки зрения, я уверен, что это неправильно. Здесь должен иметь место вопрос модернизации нормативно-правовой базы со стороны органов законодательной и исполнительной власти, который бы позволял разбирать отдельные ситуации, в которых бы оказывались пенсионеры, и с учетом общих положений разбираться с каждым отдельным случаем.

На сегодняшний день, на мой взгляд, конечно, не стоит вопрос, чтобы где-то сэкономить. Общие нормы предполагают, что надо экономить бюджет, но я не думаю, что хоть один руководитель субъекта в профильное министерство спустит задачу о том, чтобы получателям льгот платить меньше. Это абсурд! Конечно, этого не хотят, просто есть норма прямого действия, которую каждый чиновник обязан исполнять, и мы же прекрасно понимаем, что если этот вопрос не будет решен, то ситуация не ограничится тем, что про человека просто забудут. Может просто последовать проверка прокуратуры, которая выдаст предписание, что идет нецелевое расходование средств, поскольку по постановлению федерального правительства нельзя тому или иному человеку выплачивать деньги и не убирать льготы. Поэтому чиновники и вынуждены приводить в исполнение принятые нормы. У них выбора нет.

Лишь после того, как будет изменена нормативно-правовая база именно на федеральном уровне, у чиновников на местах в муниципалитетах появится возможность адресно принимать решение и не причесывать всех под одну гребенку. На мой взгляд, здесь стоит вопрос не экономии, а скорее развития нормативно-правовой базы, которая позволит учитывать жизненные обстоятельства граждан в том многообразии, в котором они могут складываться.

На мой взгляд, проблема эта будет появляться не только в виде недовольств исключительно на кухнях или в коридорах поликлиник, где люди обычно обсуждают свои бытовые вопросы. Она будет всплывать в публичной плоскости за счет привлечения внимания СМИ, и в силу наличия резонанса органам власти, я думаю, в дальнейшем придется вносить изменения в нормативно-правовую базу и давать обратную связь на негодование получателей субсидий. Вопрос только в том, когда все разрешится. На мой взгляд, чем больше об этом будут говорить, тем быстрее будут приниматься решения, которые позволят соблюсти адресность, не исключая тех, кому помощь действительно нужна, и, вероятно, ограничивать тех людей, которые этим злоупотребляют».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва СФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1