Общество
Общество
Москва
0

«Последствия сухого закона могут быть катастрофичны». Эксперт об ограничениях на продажу алкоголя

Эксперт уверен, что если данное предложение будет поддержано, то доля черного рынка существенно вырастет
Эксперт уверен, что если данное предложение будет поддержано, то доля черного рынка существенно вырастет

Руководитель проекта «Трезвая Россия» предложил ввести ограничения на продажу алкоголя до 1 мая. Свою инициативу он объяснил тем, что на карантине граждане останутся один на один с бутылкой, а также рекомендациями ВОЗ не употреблять спиртные напитки, поскольку они вредны в борьбе с коронавирусной инфекцией. Однако любой запрет порождает иные предложения, и может возникнуть черный рынок. Как быть в данной ситуации и как не перегнуть палку, своим личным взглядом с «ФедералПресс» поделился заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Владимир Ионкин:

«Надеюсь, что все эти ограничения по продаже алкоголя не будут приняты. Все просто. У нас доля нелегального рынка алкогольной продукции оценивается совершенно по-разному – от 20 % всего объема алкогольной продукции. Поэтому предложения «Трезвой России» не совсем понятны. Я слышал, были идеи ввести ограничения по продаже алкоголя в нерабочие дни, но все равно это чревато многими последствиями, а если растянуть это время до 1 мая, то, по сути, это получается сухой закон. Чем он оборачивается на практике, мы все прекрасно знаем.

Про долю рынка я начал говорить неспроста. Если данное предложение будет поддержано и осуществится, то доля только вырастет, и значительно. Но даже не это самое страшное. Самое ужасное, что алкоголь на черном рынке выпускается бесконтрольно, и в большинстве случаев алкогольные отравления идут именно оттуда.

Я сам не сторонник ярого потребления алкоголя, но прекрасно понимаю, что если без него никуда не деться или если мы объявим сухой закон, то это будет подрыв государственности. Тут же вырастет черный рынок, поскольку все прекрасно знают где, что и почем, а он (черный рынок. – Прим. ред.) обычно дешевле, потому что нет ни акцизов, ни налогов и никак не контролируется качество.

Ведь у нас в России такой народ, который всегда будет искать выход, и хорошо, если в очередной раз раскупят самогонные аппараты и займутся творчеством. В данной ситуации это даже лучше, чем просто сухой закон, последствия от введения которого как для граждан, так и для государства будут катастрофичны.

Я считаю, что выказанное руководителем проекта «Трезвая Россия» предложение неразумно: оно на руку только нелегальному рынку и будет способствовать его расширению. За державу обидно».

Фото: ФедералПресс / Дмитрий Барков

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва СФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1