Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

«Учеба по Zoom – это как оказание медпомощи подручными средствами». Эксперт о ситуации в школах

Дистанционное образование
Эксперт уверена, что большинство онлайн-платформ приспособлены лишь к тому, чтобы по ним отчитались

С конца марта из-за пандемии коронавируса образовательные учреждения России перешли на образование в онлайн-режиме. Однако не все так просто, как казалось на первый взгляд. Заместитель министра просвещения РФ Дмитрий Глушко сообщил, что порядка 85 % российских школ технически не готовы к проведению всех уроков в дистанционном формате. В то же время президент РФ Владимир Путина на сегодняшнем совещании заявил, что педагоги и школьники достойно справились с трудностями, возникшими из-за эпидемии коронавируса. Если с вузами более менее ситуация понятна, но какие потери несет базовое образование? Своим личный взглядом на этот счет поделилась учредитель и директор образовательной компании «ЕГЭ-Студия» Анна Малкова:

«Действительно большая часть школ оказалось не готова к дистанционному образованию. Надо понимать, что ведение уроков, к примеру, по Zoom, это своего рода оказание первой медицинской помощи подручными средствами. Почему произошла катастрофа с дистанционным обучением? Поскольку я сама этим давно занимаюсь, то прекрасно понимаю, что хороший дистанционный курс – весьма трудоемкий процесс и это совсем не то, что делают по приказу за месяц. Их должны разрабатывать хорошие и грамотные учителя, а вовсе не методисты, которых набирают по объявлению. У человека на экране гораздо меньше возможностей, чем у живого человека и здесь помогает хорошая методическая база. На мой взгляд, крах произошел потому, что деньги на сегодняшний день вкладываются в основном в создание огромного количества образовательных платформ. Не было договоренности, что школы работают на конкретной платформе. Их десятки и каждый день создается что-то новое. Это довольно динамичный инструмент. У меня складывается ощущение, что не было подготовки и обкатки основных онлайн-платформ. В частности требования и пожелания пользователей были ли учтены? Лично я об этом ничего не слышала. Было как обычно, сегодня запуск – привыкайте. Не хватило времени на подготовку методических материалов. Это работа нескольких лет.

В итоге, что мы имеем. Разработка серьезной платформы требует большой работы, в которую включены люди самых разных специальностей, начиная от учителей и заканчивая программистами, а большинство онлайн-платформ не приспособлены к тому, чтобы на них занимались, а скорее, чтобы по ним отчитались. Временные затраты на подготовку урока у учителей возрастают в разы и начиная с марта педагоги были страшно перегружены. Времени в сутках не хватает! Надо проделать действительно большую работу, которая собирается с Интернетом на коленке, все должно быть взаимосвязано и структурировано. При этом не стоит забывать, что не у всех учителей есть компьютер, он просто ранее был не нужен, или плохой интернет. В России очень много мест, где качество интернета оставляет желать лучшего и как им быть? Наконец, самое главное, что я могу здесь отметить, учителя мечтали о дистанционной работе, но мечты не совпали в итоге с реальностью.

Я считаю то, что нынешний учебный год завершили досрочно – мудрое решение. Не надо было пытаться младшеклассников тащить дистанционно до мая месяца, чтобы они мучились и учителя тоже. Хорошо, что оставили программу подготовки для 11-ых классов, поскольку у них впереди ЕГЭ, а остальным просто поставили оценки и отпустили отдыхать. Если говорить о ситуации и потерях, то новый дистанционный формат не то чтобы поставил перед нами новые вопросы, поскольку они были всегда, а просто сейчас они оказались на поверхности. Люди пытаются повторить то, что делали во время работы в школе. Оказалось, что онлайн-формат требует чего-то иного – от учителя требуется гораздо больше и как заинтересовать, особенно пассивных учеников, через экран. Скорее всего, благодаря ситуации, которая сложилась из-за пандемии коронавируса, дистанционное образование начнет по-настоящему развиваться. Растет новое поколение преподавателей, которые умеют общаться с детьми в любом формате. Я очень хочу, чтобы развивалось дистанционное образование, и чтобы можно было бы жить в любом месте, но при этом пользоваться всеми благами цивилизации и, прежде всего, образованием и чтобы оно было доступно ребенку из любого самого отдаленного села».

Фото: unsplash.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.