Экономика
Экономика
Омская область
0

«В действиях Роспотребнадзора отсутствует логика». Эксперт о запретах на послабления в самоизоляцию

Закрытие магазинов
Эксперт считает, что Роспотребнадзор смотрит только на эпидемиологический аспект

Руководитель Роспотребнадзора Александр Крига просит не открывать детские сады, спортивные объекты, летние веранды, а также магазины до 800 квадратов. Предпринимателям, которые итак порядком устали от пандемии предложили еще немного подождать. Причиной такому решению со стороны Роспотребнадзора стал всплеск заболеваемости COVID-19. При этом горожане следят за ситуацией в других регионах страны и указывают на то, что несмотря на более худшую эпидемиологическую обстановку чем в Омске, там продолжают смягчать меры. Испытал ли бизнес облегчение после открытия и лучится, если усилят режим самоизоляции, то не получится ли ситуация «лучше бы вообще не разрешали»? Личным взглядом на этот счет с «ФедералПресс» поделился руководитель регионального отделения общественной организации «Опора России» Олег Ананьев:

«Решения о том, чтобы начать работать после длительного режима самоизоляции, для любого предпринимателя это сродни глотку свежего воздуха и вопрос выживаемости бизнеса. Все готовы соблюдать требования Роспотребнадзора, хотя это довольно не просто. Люди готовы идти даже на эти меры, лишь бы разрешили работать. Поскольку без финансового потока ты просто смотришь, как гибнет твое предприятие, и ничего не можешь сделать. Это как на тонущем корабле, когда ты видишь, что приближаются шлюпки, которые спасут от гибели.

Однако в какой-то момент появляется человек, который разворачивает эти шлюпки, поскольку спасать слишком опасно. Вот так воспринимаются предпринимателями действия Роспотребнадзора.

Я вхожу в региональный оперативный штаб по экономике при вице-губернаторе Омской области Дмитрии Ушакове и нам приходят немало писем с предложениями от предпринимателей. Однако на все предложения получаем от Роспотребнадзора один ответ: «Мы против». Люди же интересуются ситуацией в других регионах и им непонятно, почему там где более худшая эпидемиологическая обстановка идут на встречу. Мы заметили, что в действиях Роспотребнадзора отсутствует логика. Они действуют по ситуации. Если губернатор шире смотрит на ситуацию в регионе, то Роспотребнадзор смотрит только на эпидемиологический аспект. Запреты во многих случаях оказываются вредны. У нас же распространение коронавируса произошло не потому что бизнес был открыт, а по другим причинам – привезли из Москвы, да и, несмотря на режим самоизоляции люди, встречались с друзьями, с приезжими. Как это отследить? Думаю, что в Роспотребнадзоре просто не хотят потерять работу, вот и все. Потому что практика других регионов показывает, что люди даже при худшей эпидемиологической обстановке начинают работать.

На мой взгляд вероятность того что в случае ужесточения режима самоизоляции люди начнут митинговать – безусловно есть всегда. Вопрос насколько люди готовы устраивать пикеты. При этом на предпринимателей оказывается сегодня жесткое давление и многие несколько раз подумают о том, стоит ли митинговать, поскольку трудовая инспекция может тоже может закручивать гайки и проводить жесткие проверки. Мало никому не покажется!

Я честно думаю, что в преддверии голосования по внесению поправок в Конституцию РФ, подобные игры с людьми опасны. Многие доведены до отчаяния и если уж в Москве начинают снимать ограничения, то просто надо смотреть шире. Думаю, что губернатор Омской области будет на предстоящем оперативном совещании жестко отстаивать позицию, все-таки решение столицы – политический сигнал для других регионов. Со стороны Роспотребнадзора это было скорее что-то из разряда «Если что я вас всех предупредил», но я надеюсь Александр Бурков, надеюсь примет правильное решение для бизнеса и для людей».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
6 апреля 2020, 12:17

Экономический кризис

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1