Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

«До половины компаний даже минимальная госпомощь не дошла». Юрист – о критической ситуации в малом и среднем бизнесе

Швея
Малый и средний бизнес вынужден выживать

Буквально с первых дней пандемии коронавируса российское правительство объявило о поддержке бизнеса. В первую очередь, были составлены списки системообразующих предприятий. Именно им, компаниям, обеспечивающим доходную часть российского и региональных бюджетов, уделено особое внимание. Но вот с обещанной помощью малому и среднему бизнесу все оказалось намного сложнее. Реально ее получили совсем немногие, а остальным пришлось свернуть свою деятельность или выплывать за счет собственных ресурсов и настойчивости. Очевидно, что в случае второй волны коронавируса количество малых и средних предприятий сократится еще больше. О текущей ситуации в сфере МСБ «ФедералПресс» рассказал член комиссии по правовым проблемам несостоятельности (банкротства) Ассоциации юристов России, арбитражный управляющий Илья Софонов:

«В период пандемии коронавирусной инфекции на крупных компаниях и было сосредоточено основное внимание государства в рамках мер поддержки бизнеса. Поддержка была направлена на то, чтобы выжили крупные организации, особенно с госучастием, системообразующие предприятия, естественные монополии. Конечно, и такие компании понесли потери, но серьезных последствий, которые могло бы повлечь за собой их банкротство, удалось избежать.

Что касается малого и среднего бизнеса, здесь ситуация иная. Меры поддержки государства в основном не коснулись мелких и средних предприятий, многие из них даже не вошли в списки наиболее пострадавших областей. Хотя, по факту, нет ни одной компании, которая бы не пострадала из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

Примерно половина среднего бизнеса по-прежнему остается в полузакрытом состоянии, оставшаяся половина потихоньку начинает «просыпаться» и пытается выжить. По мелкому бизнесу – примерно 75% компаний еще не смогли полноценно выйти из простоя. И это будет сложно сделать с теми долгами, что накопились по зарплате, поставщикам, аренде.

Многие наши клиенты говорят о том, что примерно до половины компаний даже та минимальная госпомощь, которая была обещана, она не дошла. Банки не дают кредиты на выплату зарплаты, скоринговые модели были ужесточены, получить кредит в банке сложно даже с учетом того, что правительство рекомендовало банкам выдавать кредиты на эти цели. Что касается налоговых послаблений, то все они в скором времени отменятся. Они вводились на ограниченный срок, и начиная с четвертого квартала 2020 года ожидаются активные действия налоговой по возобновлению проверок выездных и по дальнейшему изъятию денег у бизнеса, которое было запланировано на этот год.

Больше всего компаний так и не откроется в сфере услуг, ивент-индустрии, развлечений, туризма, рекламной деятельности, отчасти строительство. В первую очередь просели компании, которые оказывают услуги и проводят массовые мероприятиями, еще кафе и рестораны.

Самые распространенные причины закрытия/простоя бизнеса мы хорошо видим.

Первое: отсутствие всякой поддержки для бизнеса по зарплатам. Компании оказались в ситуации, когда они не могут получать прибыль, их всех закрыли, они были вынуждены сохранять рабочие места, но платить зарплату при этом не из чего. Людей отправили в простой, но ситуация не изменилась даже после отмены карантинных мер в городах – денег платить не из чего, им неоткуда взяться, банки кредиты не дают.

Второе: меры, которые правительство приняло, до многих они не дошли, а для многих они в принципе и не могли быть эффективными. Финансирование правительством минимальных окладов на человека исходя из его средневзвешенной рыночной ставки задолженности в размере 12-13 тысяч рублей – этого в принципе не могло хватить, чтобы погасить долги по зарплатам.

Особое внимание стоит уделить мораторию на банкротство, который широко освещался в СМИ. Но который по факту коснулся лишь малой доли бизнеса. Мораторий, даже в том виде, в которой он был принят, и в отношении тех, кого он касается, показывает свою полную неэффективность с точки зрения того, как он это регулирует и тех преференций, которые он предоставляет.

Отдельная тема – это налоги. Как таковых глобальных преференций для бизнеса и не было, по факту речь идет лишь об отсрочке погашения долгов по налогам и об отсрочке проведения каких-то контрольных мероприятий, причем на сравнительно незначительный период. Понятно, что когда нечем платить зарплату, на налоги денег тем более не остается. При подобном раскладе у бизнес очень мало шансов найти стабильный денежный поток, сгенерировать его в условиях всех последний пандемии, чтоб рассчитаться по долгам».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.