Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Почему посетителям магазинов грозит опасность. Эксперт – о том, как супермаркеты из-за экономии превращаются в горячие точки

Супермаркет
Эксперт объяснил, что не так с безопасностью в супермаркетах

Обладательница титула «Мисс Ульяновск – 2005» устроила настоящую резню в ульяновском супермаркет сети «Гулливер». Накануне в сети появился ролик, на котором видно, как в супермаркет входит женщина с сумкой и неожиданно набрасывается с ножом на одну из продавщиц. Нанося удары, она кричала о том, что ненавидит всех женщин. Один из сотрудников магазина и посетитель смогли оттащить нападавшую от жертвы. Раненую девушку госпитализировали в тяжелом состоянии в реанимацию, сейчас за ее жизнь борются врачи. Нападавшая скрылась с места происшествия, но позднее была задержана правоохранителями. Женщина явно готовилась к нападению, в сумке у нее находился второй нож. Двумя днями ранее в Татарстане мужчина напал на женщину, нанеся ей более десяти ударов ножом, – она чудом осталась жива. О том, почему большинство магазинов в России находятся без охраны и представляют для покупателей зону повышенной опасности, – в авторской колонке эксперта по безопасности, директора «Бюро консалтинга и корпоративной безопасности» Алексея Долженкова.

«Подобные случаи – далеко не редкость. Психически неуравновешенные люди, хулиганы, подвыпившие весельчаки и другие нарушители общественного порядка могут встать на нашем пути практически в любом месте.

К сожалению, даже в тех местах, где должна быть охрана и должен обеспечиваться общественный порядок, чувствовать себя в безопасности мы не можем. Жертвой может стать каждый. Причин этому несколько.

Во-первых, охрана в продуктовом магазине, если она есть, ориентирована на выявление фактов кражи, именно это является их основной функцией, поэтому до вызывающего или неадекватного поведения покупателей им нет дела, во всяком случае до того, пока не поступит жалоба или не будет угрозы товару и имуществу магазина.

Уровень подготовки охранника, а также структура работы службы безопасности и ЧОП зачастую далеки от идеала. Чтобы охранник мог спрофилактировать нарушение общественного порядка, его нужно этому обучить, он должен четко знать свои полномочия, пределы допустимого воздействия на нарушителя, иметь на вооружении специальные средства, уметь ими пользоваться, а самое главное – уметь разговаривать с неадекватным покупателем, чтобы выпроводить потенциального нарушителя и не спровоцировать при этом потасовку. Как вы понимаете, с подобными навыками не рождаются, этому надо обучаться, обучение, естественно, стоит денег, а денег всегда не хватает.

Законом «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» предусмотрено обязательное получение лицензии на право осуществления охранной деятельности. В рамках лицензирования контролируется в том числе профессиональный уровень охранников.

Кроме того, этим законом установлен запрет на выполнение функций охранника лицом, не имеющим соответствующего удостоверения и не являющимся работником компании лицензиата, так называемого частного охранного предприятия, но при этом многие магазины и ТРЦ вверяют охрану сотрудникам, не имеющим на это право. Как правило, вводится должность контролера, естественно, что в должностном регламенте такого контролера нет ни слова об общественном порядке и безопасности.

Отличить таких контролеров от сотрудников лицензированного охранного предприятия всегда просто, сотрудники ЧОПа носят форменную одежду, бейдж, с указанием фамилии и имени охранника, а также компании, в которой он работает, специальные средства (газовый баллончик, резиновая дубинка, наручники, защитный жилет и так далее). У контролеров подобные атрибуты отсутствуют, исключением может являться бейдж, на котором будет написана должность «контролер», в таком случае напротив вас находится человек, который даже если и захочет, не сможет обеспечить общественный порядок, так как не имеет на это никого права».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1