Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

«Дал новый импульс СПЧ». Политолог прокомментировал год работы Валерия Фадеева

Валерий Фадеев
Председатель СПЧ расширил защиту прав граждан

Прошел ровно год, как журналист и общественный деятель Валерий Фадеев возглавил Совет по правам человека при президенте РФ. За это время новому составу СПЧ удалось расширить список задач, за которые берутся правозащитники. От сугубо политических вопросов Совет по правам человека дошел до рассмотрения вопросов, касающихся защиты социальных, экономических и даже экологических прав граждан, борьбы с бедностью и соблюдения прав россиян при «коронавирусных» ограничениях. Подробнее о том, чего удалось добиться Фадееву на посту главы СПЧ, «ФедералПресс» рассказал руководитель Лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян.

«Этот год был самым непростым за всю историю работы СПЧ. Принимались поправки к Конституции. Теперь многие вопросы, касающиеся граждан (например, в сфере семейной политики), надо оформлять законодательно. Совет по правам человека не может оставаться в стороне от этой темы. Лично Валерий Фадеев занимался социальными вопросами еще в бытность деятельности в Общественной палате, которая проводит нулевые чтения законопроектов. Фадеева на то, что Совет будет обсуждать эти темы, говорит о том, что вплоть до второго чтения законопроектов в Госдуме СПЧ будет вносить свои замечания и предложения.

Второй момент связан с пандемией коронавируса. Весной применялись чрезвычайные меры, было много региональных новелл, которые в обычной ситуации не очень укладываются в соблюдение прав человека. Вводились понятия мониторинга, самоизоляции. СПЧ следил, чтобы права человека были соблюдены. Совет признал необходимость ограничения передвижения для лиц старшего возраста, поддержал меры поддержки и требования властей в вопросах занятости населения.

В ближайшее время в России будет сделан акцент на социальную повестку – индикаторы качества жизни, борьба с бедностью, занятость населения. Обсуждается вопрос минимального размера оплаты труда. Минтруд выступил с инициативой привязать его к медианной оплате труда. Фадеев предлагал такой же индикатор применять к гражданам старшего возраста. Думаю, эта инициатива будет поддержана, тем более по законодательству пенсия некоторым образом привязана к средней зарплате.

Именно при Фадееве СПЧ стал практиковать выездные заседания (сказывается, видимо, опыт работы Фадеева в Общественной палате). Это определяет качество отношения к людям в плане решения их вопросов. Выездные совещания на местах помогают решать то, что трудно выяснить на федеральном уровне, – экологические права граждан, благоустройство. Нельзя сказать, что прошлый состав Совета не обращал на это внимания. Но все-таки выезд на место более эффективен, нежели простое заслушивание и обсуждение докладов в Москве.

Что касается защиты экологических прав граждан, им стали уделять большое внимание в нынешнем совете. Это является неотъемлемой частью гражданских прав. В рамках поправок в Конституцию обсуждалось право на качественную окружающую среду человека, пошли обращения в СПЧ. Была история с границами национального парка в Коми. И это скорее проактивная позиция СПЧ, нежели миссия, поскольку вопросы эти могут решать профильные органы. Тем не менее, вопрос правозащитниками был взят на контроль и к октябрю нынешнего года решен.

Совет по правам человека при Валерии Фадееве работает и по более тонкой повестке, которая требует внимания из Москвы. СПЧ является тем форматом, где эту повестку можно взять на контроль и проработать».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments