Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
0

«Героизм одних снова прикрывает глупость других». Общественник о волонтерском движении при COVID-19

Иркутские волонтеры на личных автомобилях развозят врачей по вызовам
Иркутские волонтеры на личных автомобилях развозят врачей по вызовам

Иркутские предприниматели пришли на помощь медикам. Бизнесмены на личных автомобилях возят врачей по вызовам, количество которых с началом осени увеличилось в разы. Ситуацию усложняет и резкий рост числа заболевших коронавирусом. За неделю акция набрала обороты, и сейчас ежедневно в рейс выходят десятки волонтеров. Пока одни крутят баранку, другие комплектуют ланч-наборы для врачей, собирают деньги на топливо. Почему добровольцы взяли на себя часть функций государства и о каких симптомах системы здравоохранения это говорит? Личным мнением поделился предприниматель-доброволец Сергей Перевозников:

«Сначала статистика: шесть часов, 23 вызова, ни одного с ковидом, слава Богу. В среднем одно посещение – 13 минут, дорога между вызовами – четыре минуты. Если бы не на машине, а пешком – минимум втрое длиннее. 23 вызова по 13 минут – 299 минут, пять часов общения. Это после трех или четырех часов утреннего приема на участке.

В движении 98 минут – час сорок, и это на территории одной больницы. Повторю, если бы не на авто или плюсом три часа пути, или меньше обслуженных людей. Рабочий день – от десяти до двенадцать часов, когда дежурство, а в дни, когда нет дежурства, всего 6–8 вызовов, восемь часов и отдых. Как тут не выгореть?

Теперь лирика. Девчонки – молодцы, стараются, но устают. Уверен, что плачут. Сильно возросло количество вызовов, немалая их часть – на всякий случай. Не могу судить, насколько это сдерживает эпидемию, но работы внизу сильно добавляет. Потребитель, воспитанный ЕГЭ, телевизором и соцсетями, стал мнителен, требователен и нелогичен. Но, по-прежнему, душевных много, не все еще пропало.

Считаю, что героизм одних в очередной раз прикрывает глупость других. Тем не менее уверен, что помогать врачам нужно даже таким образом – возить, покупать кофе, шутить. Нет времени – переведи деньги на бензин, повезет другой. Но говорить, что «они за это деньги получают», глупо и бессовестно».

Фото: Вадим Костенко

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1