Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Эксперт рассказал, как коммунальщики вздернут тарифы ЖКХ. «Россияне окажутся по уши в долгах»

Повышение тарифов ударит по самым незащищенным слоям населения
Повышение тарифов ударит по самым незащищенным слоям населения

Эксперты предсказали россиянам рост цен на ЖКХ в 2021 году. По заявлению директора Организации народного контроля Натальи Чернышевой, обычно тарифы повышаются примерно на четыре-шесть процентов. Между тем в следующем году ресурсоснабжающие компании могут добиваться повышения на больший процент, чтобы покрыть убытки от нынешнего года. Как ожидается, на цены также повлияет прекращение моратория на штрафы и отключения услуг ЖКХ за неуплату. По некоторым прогнозам, в российских регионах повышение составит от 3,4 до 6,4 процента. О том, почему очередной взлет цен на коммуналку окажется для россиян сокрушительным ударом, – в авторской колонке ведущего аналитика Института региональной экспертизы Марата Хамидуллина.

Повышение тарифов на услуги ЖКХ происходит каждый год, однако следующий год будет особенным. И здесь я бы отметил два момента – экономический и политический.

Пандемия коронавируса не только внесла свои жесткие коррективы в жизни людей, но и сильно ударила по экономике, о чем говорит и президент Владимир Путин. Многие люди потеряли работу, кто-то потерял бизнес, кто-то – своих близких и кормильцев. Много людей перешли в режим хоум-офиса, который продлится еще неизвестно до какого времени. Как следствие, увеличились затраты на свет, газ и воду. Понятно, что часть тарифов поднимется с 1 июля, однако с 1 января уже ожидается повышение тарифов на газ. Повышение тарифов в такое время в условиях пандемии сразу на 3–4 % окажется тяжелым испытанием для россиян. Нужно напомнить также, что сегодня заметно увеличиваются затраты на медикаменты, а на многих предприятиях, если и удалось сохранить рабочие места, то сокращены премиальные части. Поэтому у людей без преувеличения сейчас каждая копейка на счету.

К тому же с 1 января прекращается мораторий на штрафы и отключение услуг ЖКХ за неуплату. Когда его отменят, многие российские семьи окажутся по уши в долгах. Понятно, что ресурсники объясняют такое повышение ростом стоимости затрат, изношенностью инфраструктуры и т. д. С одной стороны, и не поспоришь, с другой – не совсем понятно, почему эти компании не используют иные методы. Например, сокращение издержек, внедрение технологий или ту же оптимизацию штата. Ведь когда мы с вами лишаемся части заработка, что мы делаем? Правильно, снижаем затраты, ищем аналоги продуктов, меньше пользуемся какими-то определенными благами. Те же чиновники ежегодно проводят оптимизацию штатной численности, проводят конкурсы на проведение работ, которые позволяют сэкономить бюджетные средства. Слышали ли вы что-то похожее про ресурсные организации? Увы…

На мой взгляд, если бы компании проводили полноценную и планомерную работу по сокращению издержек, было бы меньше коррупции в той же системе ЖКХ и можно было бы избежать резких повышений в тяжелый год.

Важен в этой истории и политический аспект. В следующем году состоятся выборы в Государственную думу, а часть тарифов поднимется с 1 июля. Следовательно, первые платежки с повышенными цифрами люди увидят уже в августе – как раз за месяц до дня выборов. Это будет серьезный аргумент для оппозиционных сил. Поэтому депутатам от партии власти необходимо сделать все, чтобы сдержать это повышение, либо разработать пакет мер поддержки людей, для которых такое повышение станет серьезным ударом. Надо понимать, что речь идет о значительной части населения страны.

Фото:ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
6 апреля 2020, 12:17

Экономический кризис

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1