Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Эксперт объяснил, почему россиянам не повысят зарплату

работа
Восстановление почти разрушенных отраслей может занять еще несколько лет

Более половины россиян (59 %) в наступающем году ожидают повышения зарплаты, а четверть мечтает об адекватном руководстве. Об этом свидетельствуют результаты исследования онлайн-сервиса поиска работы SuperJob. Чаще остальных о повышении зарплаты говорили респонденты с доходом от 30 до 50 тысяч рублей в месяц. Повышения зарплаты женщины и мужчины ждут одинаково. Однако мечты большинства россиян об улучшении уровня жизни вряд ли сбудутся. О том, что этому может помешать, «ФедералПресс» рассказал ведущий аналитик отдела социально-экономических исследований аналитического агентства «Национальный Эксперт» Алексей Жвалев:

«Пандемия серьезно ухудшила положение в экономике, как российской, так и мировой, и нет оснований считать, что улучшения начнутся раньше следующей осени. Восстановление практически разрушенных отраслей, таких как туризм, гостиничный бизнес, общественное питание, досуг, может занять еще несколько лет при условии, что вакцинация даст ожидаемый результат и эпидемия действительно будет побеждена в ближайшие полгода.

На сегодня же можно говорить, что ряд отраслей разорились или стоят на грани разорения. Бизнес, стараясь остаться на плаву, максимально сокращает издержки – уменьшается численность сотрудников, урезаются рекламные бюджеты, различные корпоративные программы и вообще все направления, которые не связаны напрямую с получением прибыли. Не у дел уже остались и в новом году продолжат терять рабочие места многочисленные рекламщики, пиарщики, маркетологи и другие специалисты, услуги которых были востребованы в более тучные годы.

Увеличение числа безработных приводит к избытку на рынке рабочей силы, особенно это касается сотрудников с невысокой квалификацией. Официанты закрытых кафе и ресторанов, менеджеры разорившихся туристических бюро и транспортных компаний ищут новые источники дохода, создавая все возрастающую конкуренцию. В этих условиях говорить о каком-либо росте зарплат не приходится.

При этом некоторые сферы в ходе пандемии наоборот показали рост: это практически все, связанное с удаленкой,– удаленное обучение, удаленная медицина, онлайн-магазины, онлайн-развлечения и так далее. Также достаточно стабильна осталась и сфера IT, в которой переход на удаленные схемы работы начался задолго до COVID. Востребованность специалистов в этих отраслях будет сохраняться, и, вероятно, можно ожидать рост зарплат, особенно среди опытных и высококвалифицированных сотрудников.

Вообще, одно из важнейших следствий пандемии – массовый переход на удаленную занятость в различных сферах. На практике это открывает рынки труда в мегаполисах перед жителями российской периферии, которым теперь становится необязательно переезжать из своих городов в столицы. Их зарплатные ожидания могут быть существенно ниже рынка, так как невозможно сравнивать стоимость жизни в глубинке и, например, в Москве. И эта новая конкуренция может внести существенные поправки в зарплаты специалистов из крупных городов».

Фото: Алексей Колышкин

Сюжет по этой теме
6 апреля 2020, 12:17

Экономический кризис

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1