По информации Центробанка, количество россиян, предпочитающих хранить свои сбережения в виде наличных денег, увеличилось на 10 процентов. Специалисты связывают это со снижением процентных ставок по сберегательным вкладам и отсутствием знаний граждан о том, как еще можно накопить средства. Также, считают эксперты, люди склонны хранить деньги в форме наличных из-за желания скрыть часть своих доходов и накоплений. Доцент кафедры экономики и управления предприятиями и производственными комплексами СПбГЭУ, кандидат экономических наук Александр Щелканов рассказал «ФедералПресс», как сохранить свои накопления и почему покупка валюты в отдельных случаях может быть опасной:
«С точки зрения накоплений сегодня выбирать между долларом, евро или рублем неправильно. Валюту уместнее «раскладывать по корзинам», имея рублевые счета и счета в долларах и евро, что позволит снизить риски без снижения ожидаемой доходности. Несмотря на разноречивые прогнозы, коллапса доллара в ближайшем будущем ждать не стоит – эта валюта составляет половину глобальных резервов центральных банков. При этом вероятность гонки девальваций, обесценивания доллара все же имеется, что подтолкнет к росту стоимость альтернативных активов.
Стоит заметить, что в условиях нулевых ставок наличность не лучший выбор. Банк России уже провел цикл снижения ключевой ставки, и в случае продолжения снижения в обозримом периоде не стоит ожидать значительных изменений.
Среди населения сегодня растет спрос на ценные бумаги как инвестиции в условиях снижения депозитных ставок, но игрокам следует учитывать и нарастание рисков. С одной стороны, активизация физлиц в работе с рынком ценных бумаг может оцениваться позитивно, учитывая усилия Центробанка и властей по стимулированию граждан к переходу от потребления к инвестированию. С другой стороны, мы видим замещение спекулятивного иностранного капитала на капитал российского населения и приход физлиц в более рискованную зону.
Россияне переключают внимание с депозитов на рынок ценных бумаг – особенно на акции и облигации, растет интерес к структурным инструментам и деривативам. Последние инструменты, однако, способны принести серьезные финансовые потери в случае финансовых шоков, поэтому включаться в процесс следует лишь с ясным пониманием рисков и последствий.
Так, буквально вчера ЦБ РФ призвал ограничить продажу инвестиционных страховых полисов. Это говорит о недостаточном уровне финансовой грамотности среди населения. Это закономерный шаг мегарегулятора, поскольку бум предложения инвестстрахования жизни начался после 2014 года, но он вызывал крайнюю настороженность среди клиентов банков, финансовых компаний. Инвестиционные продукты для начинающих инвесторов непонятны, а финансовые консультации порой вводят в заблуждение при сравнении с вкладами физлиц, которые застрахованы государством, а инвестпродукты не гарантируют доходность и возврат, поэтому объективно оценить риски вложений не всегда представляется возможным.
В итоге мы видим нарастание «пузырей» – как на рынке ценных бумаг, так и в сфере недвижимости. Растет цена на квадратный метр за счет льготного ипотечного кредитования. И все это на фоне оттока капитала и снижения притока инвестиций. К примеру, по вкладам можно найти предложения со ставками до 4–6 %, а по ценным бумагам консервативные предложения от крупных российских банков с минимальными рисками могут достигать 9–10 %. В то же время по рискованным портфелям есть предложения и выше 15 %.
Эксперт о курсе доллара: «Правительство может сделать обмен невыгодным»
Таким образом можно сказать, что население упорно ищет замену вкладам в условиях снижения ставок по банковским вкладам в надежде не потерять, а государство заботится о рисках, ограничивая продажи гражданам страховых полисов с инвестиционной составляющей».
Фото: из личного архива А. Щелканова