Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Депутат рассказал о возможном вознаграждении тем, кто привьется от COVID

врач
Алексей Куринный надеется, что привившимся от коронавируса будут платить по 5–10 тысяч

В стране уже в ближайшее время может стартовать принудительная вакцинация от коронавирусной инфекции. Ранее с такой идеей выступили сразу несколько специалистов. В частности, ряд вирусологов, в том числе из Центра Гамалеи, заявили о необходимости прививать от COVID-19 всех без исключения россиян. О том, будут ли действительно заставлять граждан делать прививки, кто оказался в пресловутой «группе риска» и какими способами власти вынудят получить дозу, «ФедералПресс» рассказал член думского комитета по охране здоровья, кандидат медицинских наук Алексей Куринный:

«Действующее законодательство обязывает ряд категорий граждан в обязательном порядке прививаться. В частности, речь идет о медицинских работниках, которые имеют риск заражения, о сотрудниках образовательных учреждений, некоторых научных работниках. Их обязательная вакцинация закреплена законом. Если у них нет медотводов по тем или иным причинам и они не прививаются, то данные сотрудники должны быть отстранены от работы без сохранения заработной платы.

Однако надо понимать, что все ранее применяемые вакцины, которые содержатся в действующем национальном календаре, как минимум несколько лет проходили апробацию и были признаны безопасными. По новой вакцине от коронавирусной инфекции необходимого количества исследований, в том числе об эффективности, пока не проведено. Между тем она уже вписана в национальный календарь, поэтому формально ничто не мешает ее распространению.

Я очень надеюсь, что грубо людей заставлять прививаться не будут. Наверное, начнут применять методы убеждения или же аккуратного принуждения. Сейчас обсуждается множество подходов, чтобы процесс вакцинации оказался максимально эффективным. Например, есть предложение платить по 5–10 тысяч рублей тем, кто решит прививаться от коронавирусной инфекции. Пока все вакцины, как отечественные, так и зарубежные, – это препараты, не прошедшие классический полный цикл исследований. Они все экспериментальные. У них предполагаемое положительное действие выше, чем возможный риск осложнений. Но, повторюсь, еще ни разу человечество таким образом массовой вакцинации не проводило.

экспертное мнение
Илья Зайцев
19.01.2021, 11:21

Эксперт о массовой вакцинации: «Ажиотаж будет, но не сейчас»

Сам я не так давно переболел коронавирусной инфекцией, поэтому у меня еще есть время понаблюдать и получить все-таки окончательные сведения об эффективности вакцин. Думаю, таковые будут получены к грядущему лету. После этого я приму решение о вакцинации. Надеюсь, к этому времени мы будем понимать, не окажут ли вакцины отдаленных побочных эффектов. Потому как краткосрочная, трехмесячная перспектива. Но о рисках в отдаленном периоде точного понимания нет».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1