Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Профессор рассказал, чего стоит бояться на ЕГЭ

школьница
По словам эксперта, из-за нововведений не все выпускники смогут поступить в хорошие вузы

Согласно заявлению Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, прием заявлений российских выпускников на ЕГЭ-2021 завершится 1 февраля текущего года. Школьники будут сдавать единый госэкзамен с 31 мая по 2 июля. Досрочной сдачи в этом году не будет. Ранее в Рособрнадзоре не исключили внесения изменений в порядок сдачи ЕГЭ – в частности, обсуждается возможность введения практических заданий. О том, как такие изменения могут лишить абитуриентов из регионов шанса поступить в ведущие вузы страны, «ФедералПресс» рассказал почетный работник высшего профессионального образования РФ, доктор технических наук, профессор Евгений Белый:

«ЕГЭ принято ругать. Его ругают все – от депутатов Государственной думы до школяров, которым государственный экзамен только еще предстоит сдавать. Однако критики ЕГЭ не отрицают одно его очевидное достоинство – единый экзамен позволяет поступать в ведущие национальные университеты лучшим выпускникам школ и колледжей из регионов страны. Об этом в минувший понедельник говорил президент РФ на встрече со студентами.

Однако, похоже, этот позитивный результат ЕГЭ кому-то из современных реформаторов образования хочется уничтожить – речь идет о введении с 2022 года в состав ЕГЭ практических заданий.

Теперь давайте откровенно: не секрет, что в столичных городах уровень преподавания в школах в среднем выше, чем в региональных центрах, а тем более в малых городах и селах. Не секрет, что многие молодые и перспективные учителя из-за высоких зарплат переезжают на работу в мегаполисы. Никто, надеюсь, не будет спорить, что сельским школам сложно соперничать по оснащению со столичными учебными заведениями. Да и финансовых возможностей для занятий с репетиторами у школяров из провинции значительно меньше.

Теперь в ЕГЭ вводят практические занятия. Значит, учащийся должен уметь работать с приборами, делать опыты, проводить эксперименты. Во многих провинциальных школах и оборудования для этого нет, и денег на расходники не выделяют, да и просто учебного времени не хватает. Вывод очевидный – на помощь немедленно придут репетиторы, которые вынуждены будут закупать приборы и расходники. В результате цены на репетиторские услуги обязательно возрастут. Да и где еще найти репетитора в райцентре или рабочем поселке, который обладает необходимыми знаниями и компетенциями?!

Я пару лет назад наблюдал, как сельский парень, мечтающий поступить в медицинский, готовился к ЕГЭ. Он ездил в областной центр к репетитору на биологию, в райцентре удалось найти знающего учителя химии. На его образование работала вся семья – в селе больших зарплат практически не встретишь. Я думаю, если бы пришлось за репетиторов платить из-за практических занятий больше, эта семья дополнительные занятия своего сына и внука потянуть не смогла.

Следовательно, цель «реформаторов» достигнута – целый пласт абитуриентов отрезан от высшего образования в престижных университетах, а обеспеченные столичные папы и мамы готовы платить «сколько скажут».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments