Экология
  1. Экология
Экология
Санкт-Петербург
0

«Петербург не на последнем месте»: в экологическом комитете ответили на критику иностранцев

Экологический форум в Петербурге
Представители «Хелком» упрекнули российских властей в недостаточных усилиях по сохранению экологии Балтики

Представители европейских стран-участниц «Хелком» (Хельсинкской комиссии по защите морской среды Балтики) упрекнули российских властей в недостаточных усилиях по сохранению экологии Балтики. По их мнению, власти РФ не спешат координироваться с Европой, а российские регионы принимают недостаточно мер для сохранения экобаланса водных объектов. Зампредседателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Петербурга Александр Кучаев не согласен с коллегами. Он рассказал «ФедералПресс», что в городе делают для сохранения экологии Балтийского моря:

«Санкт-Петербург уделяет большое внимание охране водных объектов, которых в городе насчитывается более тысячи. Ежегодно на комплекс работ по охране водных объектов выделяются значительные денежные средства – порядка миллиарда рублей. Это работы по обслуживанию гидротехнических сооружений, работы по дноочистке и дноуглублению, по уборке наплавного мусора, это функционирование городской аварийной службы по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов.

Необходимо отметить, большинство объектов, на которых мы работаем, находятся в ведении Российской Федерации. При этом плата за водопользование, которое тоже администрирует Санкт-Петербург, уходит в стопроцентном объеме в федеральный бюджет. В город возвращается менее 20 %. И то это в результате того, что у нас появились национальные проекты. Раньше в город возвращалось примерно 10 %. Мы считаем, что плата, которая собирается в Петербурге за охрану водных объектов, должныа здесь оставаться.

Петербург – огромный мегаполис. При этом у нас процент очистки сточных вод – 98,5 %. Давайте спросим у наших зарубежных коллег, какой процент очистки сточных вод в их городах? Я думаю, что Санкт-Петербург здесь не будет далеко на последнем месте, а будет в числе первых. Эта работа продолжается, она не останавливается из года в год, все новые и новые территории охватываются новой инженерной инфраструктурой. Наши особо охраняемые природные территории: сеть их расширяется, что способствует сохранению биоразнообразия. Это оказывает влияние не только на какие-то наши локальные территории: мы сохраняем беломоро-балтийский коридор для пролета перелетных птиц, которые зимуют в Африке и Западной Европе и дальше летят на лето к нам в Арктику».

Ранее«ФедералПресс» рассказывал, что европейцы упрекнули Россию за плохую координацию действий по сохраннению экологии Балтики.

Фото: ФедералПресс

Сюжет по этой теме
8 апреля 2020, 12:50

Мультиформаты «ФедералПресс»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments