Экология
  1. Экология
Экология
Ленинградская область
0

Вице-премьер Абрамченко заявила, что «Красный Бор» не опасен для экологии

Абрамченко
В этом году планируется завершить этап изысканий и разработать проект самой рекультивации

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 30 марта, ФедералПресс. Вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко во вторник посетила полигон промышленных отходов «Красный Бор» в Ленинградской области и заявила, что сейчас он не угрожает экологии региона и его жителям, передает корреспондент «ФедералПресс».

«Сейчас угрозы нет», – заявила Абрамченко в ответ на вопрос о том, несет ли полигон угрозу для окружающей среды.

Она отметила, что всего на полигоне размещено 70 карт с отходами. Оператор по рекультивации полигона – компания «Росатом» - уже проводит неотложные мероприятия: оборудует дренажную систему, чтобы накопленная в картах с отходами вода с опасными химическими веществами далее не распространялась и не попадала в водные объекты региона. Также в этом году планируется завершить этап изысканий и разработать проект самой рекультивации. Всего на реализацию проекта планируют направить 10 млрд рублей.

«Мы должны прийти к выводу, что технологии, предложенные в рамках проекта, действительно позволят снизить класс опасности веществ, которые захоронены на этом полигоне», – пояснила Абрамченко.

Вице-премьер отметила, что опасные вещества свозились на полигон со всей страны. При этом нет никакой подтверждающей документации о том, что в том или ином карте находится определенное химическое вещество.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что обезвредить токсичный полигон «Красный Бор» под Петербургом пообещали к концу 2024 года.

Фото: ФедералПресс / Роман Арсенин

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати