Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

Политолог о попытке Макарова остаться в заксобрании Петербурга: «Теперь он сможет торговаться»

Вячеслав Макаров
Спикер парламента Северной столицы будет участвовать в праймериз на выборах в ЗакС

Спикер Заксобрания Петербурга Вячеслав Макаров сделал неожиданный ход: после озвученного, хоть и не по своей воле, а по «приказу партии», решения участвовать в праймериз в Госдуму, Макаров подал документы на внутрипартийные выборы в местный парламент. Сразу несколько депутатов, включая членов «Единой России» и оппозиции, поддержали такое решение спикера. Политолог Илья Быков уверен, что Макаров успел заручиться поддержкой в «московских кабинетах», и как минимум у него появилась возможность поторговаться за свою судьбу или имя своего преемника.

«Конечно, Макаров хотел бы остаться в Заксобрании. Это более выигрышная позиция для политика. У Макарова большие амбиции, а судьба тех депутатов, которые перебираются из законодательного собрания в Государственную думу, она не самая радужная. Там партийная дисциплина, там есть главное лицо – спикер Государственной думы, который всю политику выстраивает под свое видение. И там ты становишься одним из многих. Показательный пример – судьба Виталия Милонова. Стоило ему перебраться в Москву, его популярность снизилась.

То решение, которое было озвучено недавно о том, что Макаров выдвигается на праймериз в Госдуму, оно не совсем устраивает самого Макарова. И все, что он мог сделать, это выдвинуть свою кандидатуру еще и на выборы в Заксобрание, и собрать поддержку депутатов, которые ему чем-то обязаны. Это понятный и читаемый ход.

А вот что будет дальше – будет зависеть от позиции партии. Он, конечно, не пошел против партии в целом, но против некоторых отдельных ее решений. Он не отозвал свою кандидатуру на участие в праймериз в Госдуму. Он предложил альтернативу, давая понять: «я на любом месте буду приносить пользу партии». Это некий механизм защиты.

Что будет дальше и чье решение победит? В нашей стране исполнительная власть имеет больше полномочий. И соответственно люди, которые занимают первые места в этой ветви власти, они более влиятельны, чем люди в законодательной власти. Но решение будет зависеть не только от позиции Александра Беглова, в том числе решения будут приниматься и в аппарате «Единой России», и в аппарате президента.

Я думаю, что Макаров успел провести консультации с заинтересованными лицами и заручился поддержкой в каких-то московских кабинетах. И поэтому воспользовался этим дополнительным временем для выдвижения на праймериз. Теперь он может торговаться и что-то себе выторговать. Например, он может поторговаться за назначение на должность спикера заксобрания какого-то конкретного человека.

Я не думаю, что депутатам, которые решили вступиться за Макарова, будет что-то грозить в ближайшей перспективе. Но далее по карьерной лестнице – тут вопрос остается открытым. Если карьера Макарова будет развиваться успешно – они тогда еще и выиграют. Если нет – могут быть негативные последствия».

Фото: assembly.spb.ru

Сюжет по этой теме
11 января 2021, 14:36

Выборы в Госдуму – 2021

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1