Политика
  1. Политика
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Политолог об итогах трех лет губернаторства Артюхова: «Люди его ценят»

Дмитрий Артюхов
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов

Три года назад, в конце мая 2018 года, Дмитрий Артюхов возглавил Ямал. В каких направлениях самый молодой губернатор РФ проявился себя как грамотный управленец, а на каких рубежах не все идет гладко? И заручился ли губернатор народной любовью? Своим личным взглядом поделился политолог, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в ЯНАО Алексей Климовский:

«Я бы сказал, что итоги подводить пока рановато. Но если говорить о промежуточных итогах, то я разделил бы их на три категории: антикризисное управление, плановое развитие региона и реализация инфраструктурных проектов, в том числе начатых предшественниками.

В период коронавирусной пандемии регион показал хорошие результаты, несмотря на начальные сложности из-за большого количества работающих на его территории вахтовиков. Были приняты беспрецедентные меры по поддержке населения, постройке госпиталей, закупке дефицитного оборудования и привлечению специалистов со всей России.

В плановом развитии, безусловно, имеются успехи: построены десятки объектов социальной сферы, постепенно приводятся в порядок дороги, реализованы сотни проектов благоустройства разного масштаба. Хотя программа расселения аварийного жилья и несколько забуксовала, но тому есть объективные причины – резкий рост цен на стройматериалы и санитарные ограничения в период пандемии.

В реализации крупных проектов также не все идет гладко. Дорога Салехард – Надым будет достраиваться еще как минимум пару лет. В Салехарде так и не построена набережная, а мост через Обь до сих пор остается лишь мечтой жителей окружной столицы. С другой стороны, успешно достроен мост через реку Пур, начинается реализация двух крупнейших проектов – Северного широтного хода и газохимического кластера.

В последние годы сложно вспомнить хотя бы один регион, у которого все было бы на «отлично» – таковы условия. Уверен, что через пару лет Дмитрий Артюхов покажет и лучшие результаты.

Заручился ли он поддержкой ямальцев? Безусловно. Люди знают его и ценят открытость к диалогу, публичность. Регулярные поездки, встречи с жителями округа, прямые эфиры – все это помогает выстраиванию обратной связи. Хотя точно определить уровень поддержки, при отсутствии прямых выборов губернатора, конечно, сложно».

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments