Бизнес
  1. Бизнес
Бизнес
Санкт-Петербург
0

Депутат об ограничении торговли у фан-зон Евро-2020: бесполезно для болельщиков, опасно для бизнеса

Болельщики
Ограничения для предпринимателей не повлияют на состояние болельщиков и отсутствие у них алкоголя в фан-зонах, уверен политик

Петербургским предпринимателям запретили устанавливать ларьки, киоски и летние веранды в радиусе двух километров от стадиона и городских фан-зон в дни матчей чемпионата Европы по футболу. Коммерсанты уже внесли арендную плату за места неподалеку от Конюшенной и Дворцовой площадей. Но впереди двухнедельный простой, который им не компенсируют. Представители малого бизнеса бьют тревогу и называют такой запрет Смольного катастрофой. Депутат ЗакСа Борис Вишневский уверен, что ограничения регионального правительства не скажутся на безопасности фанатов, но крепко ударят по бизнесу:

«Аналогичный запрет вводился во время Чемпионата мира по футболу в 2018 году – якобы для обеспечения безопасности гостей ЧМ. Причем, насколько я помню, это делалось специальным городским законом, который регулировал проведение в городе мундиаля. Я еще тогда возражал против такой меры. На мой взгляд, логики здесь нет. Единственная цель, которой руководствовались авторы этой идеи – вынудить человека пройти два километра с купленной ранее бутылкой до стадиона и не дать ему возможности приобрести ее ближе.

Сегодня я по-прежнему считаю запрет абсурдным, тем более – на фоне последствий кризисного 2020 года. И тем более что в прошлый раз запрет касался только стадиона, а ныне – еще и фан-зон. Из-за чего предприниматели в этом году и оказались в такой ловушке. Они были готовы к таким запретам вблизи футбольной арены, но не фан-зон. Как тогда, так и сейчас, ограничения не повлияют на состояние болельщиков и отсутствие у них алкоголя. Футбольные фанаты придут со спиртным и в фан-зону на Конюшенной, и на Дворцовой площадях. А повлияют такие санкции исключительно на бизнес. Мне кажется, это совершенно не оправдано.

С другой стороны, удивляться тут нечему. Многие действия нашей власти в период пандемии поражают своей непоследовательностью. Мы живем в городе, где запрещают проводить одиночные пикеты, но проводят чемпионат Европы по футболу, где соберется значительно больше людей. И сомневаюсь, что это не приведет к новому всплеску заболеваемости.

В случае с установкой нестационарных торговых объектов вблизи фан-зон еще предстоит разобраться – есть ли у городского правительства полномочия на расширение прежних запреов. И не превышает ли Смольный границ дозволенного. Если такого права нет, это вопрос юридический, и подобная вольность неправомерна. Если же администрация формально действует в рамках закона, то это вопрос оценочный. Но такой вариант не означает, что предпринимателям нельзя помочь.

Думаю, пострадавшим в любом случае стоит обратиться к региональному правительству и губернатору, желательно – коллективно. Я бы также рекомендовал написать обращения к депутатам Заксобрания и петербургскому бизнес-омбудсмену. И парламентарии, и господин Амбросивов смогут направить органам исполнительной власти свои запросы».

Фото: ФедералПресс / Арина Карташова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments