Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Почему Россию накрывает третья волна коронавируса: «Недоверие народа и нерешительность властей»

Вакцинация
Вакцинация в России действует уже полгода, но темпы заболеваемости опять начали расти

В России вновь начался рост заражений коронавирусом – за последние сутки в стране выявлено больше 14 тысяч новых случаев инфицирования, хотя еще неделю назад прирост зараженных не превышал 9,5 тысяч человек. В Москве до 20 июня действует режим «нерабочих дней с сохранением зарплаты», а регионы постепенно начинают возвращаться к прежним ограничительным мерам, отмененным несколько месяцев назад. Обозреватель «ФедералПресс» Алексей Горновский в личной колонке рассуждает, почему Россия не может побороть коронавирус даже после появления нескольких вакцин:

«Ситуация складывается плачевно-анекдотичная: в стране, которая первой в мире заявила об изобретении вакцины от коронавируса, заговорили о третьей волне пандемии. Вновь возвращаются запреты и ограничения, а надоевшие всем медицинские маски, судя по всему, мы сможем снять еще очень нескоро.

Отечественный «Спутник V» был официально зарегистрирован Минздравом России 11 августа 2020 года, а первая бесплатная массовая вакцинация препаратом началась уже в декабре. При высоком уровне вакцинации, с учетом числа переболевших, за эти полгода мы бы вполне успешно могли сформировать масштабный популяционный иммунитет и забыть про COVID-19, как про страшный сон. Но вместо этого россияне постепенно возвращаются на год в прошлое, возмущаясь в Сети ужесточению эпидограничений.

С появлением вакцины в массовом доступе призывы поставить ее себе доносились буквально из каждого утюга – об этом говорили президент, министры, губернаторы, мэры, депутаты. Для доступности прививки делалось буквально все. Центры вакцинации открылись в аэропротах и ТРЦ, медики обходили крупные предприятия и ставили уколы прямо на рабочих местах, адреса пунктов вакцинации публикуются в СМИ, на сайтах и соцсетях. Но россияне с неким маниакальным упорством отказываются прививаться.

По данным сайта «Гам Ковид Вак», на 15 июня вакцинацию от коронавируса первым и вторым компонентом «Спутника V» прошли всего 22,5 % наших сограждан. Это менее 33 миллионов человек за полгода. Для страны с общим населением свыше 146 миллионов человек это ничтожно мало.

Конечно, к этим цифрам можно добавить тех, кто привился другой вакциной, а не «Спутником», но эти люди не делают погоды на общем уровне и вряд ли суммарно могут дать больше 3-4 %.

Для сравнения: в Израиле, по словам академика-иммунолога Валерия Черешнева, доля вакцинированных составляет около 80 %. И там эпидемиологические ограничения уже остались в прошлом. Страна успешно выработала массовый иммунитет и может позволить себе жить по-человечески, а не как в военное время.

Аргументы против вакцинации у россиян разные. Мракобесы-антипрививочники и сторонники теорий заговоров повторяют мантры про чипизацию и тотальный контроль, вводимый Большим Братом. Более здравомыслящие граждане утверждают, что вакцина была сделана на скорую руку и такие вещи нельзя изобрести буквально за год, поэтому доверять «Спутнику V» нельзя. А кому-то просто лень заморачиваться с этим.

Но почему граждане России не хотят вакцинироваться? Почему жители Израиля идут на уколы, почему Китай уже поборол болезнь, а мы возвращаемся назад в 2020-й? На мой взгляд, дело в двух связанных между собой вещах: нерешительности властей и недоверии народа к самим властям.

В последнем случае ситуация уходит корнями в прошлое. Многие «рядовые смертные» привыкли жить по принципу – если «небожители» из правительства рекомендуют делать «А», значит лучше делать «Б», потому что государство обязательно нас обманет, кинет и оставит в дураках. Мне лично кажется, что это наследие нашей истории и тех событий, которые происходили на заре зарождения современной РФ.

А нерешительность властей, на мой взгляд, связана с отсутствием активных стимулов к вакцинации. Чиновники либо боятся, либо не хотят кнутом и пряником заставлять россиян идти к врачам. Потому что вакцинация – дело добровольное. Но в случаях таких масштабных катаклизмов и эпидемий вся добровольность должна быть забыта. Людей нужно подталкивать к получению прививки, чтобы вытащить страну из пандемийной трясины, в которой она оказалась после 2019 года.

Образцом может послужить все тот же Израиль. Сделал прививку – получи документ, и можешь спокойно ходить в местах скоплений людей, посещать спортклубы, ТЦ, ездить за границу, участвовать в массовых мероприятиях. Не вакцинировался? Готовься к лишению права заниматься определенной деятельностью и всем прелестям самоизоляции. И это не тоталитарная КНДР, а вполне себе развитая страна.

Только таким сочетанием дискриминации и поощрений можно эффективно и быстро побороть пандемию. Китай и вовсе особо не церемонился в борьбе с болезнью: там в борьбе с заразой блокировали целые города. Мы же или введем режим «добровольно-принудительной» вакцинации, или еще год будем вынуждены терпеть всевозможные масочные режимы и карантины».

Фото: ФедералПресс /Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
4 февраля 2020, 17:59

Пандемия коронавируса

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments