Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Редактор «ФедералПресс» о выборах в Госдуму: «Депутатов определят без избирателей»

Избирательный участок
В регионах не видно подготовки к выборам

До выборов в Госдуму осталось почти два месяца, а политическое поле окончательно сдулось и об электоральной кампании практически ничего не напоминает. Редактор «ФедералПресс» по регионам ЮФО и СКФО Андрей Гусий рассуждает о провале кампании:

«За два месяца до выборов в регионах юга России практически ничего не напоминает о приближающейся кампании, хотя, казалось бы, сейчас должна происходить основная активность. При этом бюджеты выделены, и достаточно серьезные, ведь за явку будут спрашивать с глав регионов.

О том, что россияне готовятся выбрать восьмой созыв Госдумы, напоминают только новости о том, что Центральная избирательная комиссия заверила списки партий, не более. Но надо понимать, что для южан есть Москва, а есть Россия. Поэтому и новости такие воспринимаются в формате сериала по телевизору – они где-то далеко и не касаются повседневной жизни.

«Единая Россия» могла увеличить активность и поднять интерес к партии, например, используя формат отчетов, которые депутаты должны были представить с 10 июня по 10 июля. Но увы, это все осталось только в планах на бумаге, так какпарламентарии в большинстве своем выбрали такой формат, который им позволит отчитаться перед Москвой, не сталкиваясь с неудобными вопросами избирателей.

Впрочем, победители по ЮФО и СКФО известны, как по спискам, так и по одномандатным округам, и никакой – даже малейшей – интриги тут ждать не стоит, в том числе и по оппозиции. Известны и проценты, которые получат кандидаты и партии.

В такой ситуации, если разобраться, и избиратели не нужны. Есть административный ресурс и списки партий, которые дадут нужный результат в условиях абсолютного спокойствия. Винить в пассивности жителей не стоит. Использование схемы «врачей и учителей» на протяжении нескольких последних лет, отсутствие даже видимости конкуренции привели к негативному отношению к электоральному процессу, где «все решено» до начала выборов. Списки «победителей» «ФедералПресс» начал представлять еще в прошлом году, сейчас выборы – формальная юридическая процедура, которая нужна, чтобы согласовать ранее поставленный результат.

Куда более значительный интерес вызывают не выборы депутатов Госдумы, а так называемая осенняя ротация, во время которой могут быть отправлены в отставку сразу несколько губернаторов. Как сообщают источники, речь идет о главах Крыма, Калмыкии и Ставропольского края – Сергее Аксенове, Бату Хасикове и Владимире Владимирове.

Так что каким будет голосование на выборах в Госдуму – трехдневным или десятидневным – совершенно не важно. Самое интересное начнется в середине октября».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
2 декабря 2020, 14:35

Выборы-2021

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments