Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Кто откажется стать депутатом Госдумы: в южных списках «Единой России» не значатся

Участок на выборах
Представлены списки победителей

«Единая Россия» утвердила списочный состав региональных групп, которые будут представлены на выборах в Госдуму восьмого созыва. «ФедералПресс» посмотрел, кто откажется от думского мандата в случае победы.

«ФедералПресс» уже представлял списки победителей на выборах в Госдуму по одномандатным округам ЮФО и СКФО от всех партий.

В «Единой России» значительная часть кандидатов по региональным группам откажется от мандатов, отмечают инсайдеры.

Отсекаем лишнее

В регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов в первую очередь откажутся от места в Госдуме губернаторы. Напомним, 14 из 15 региональных глав возглавили списки.

Например, «ФедералПресс» еще в апреле спрашивал главу Крыма Сергея Аксенова, будет ли он баллотироваться в Госдуму, на что он ответил отказом. Процедуру праймериз глава полуострова также не проходил, но список возглавил.

Также в обязательном порядке в списки «Единой России» еще на этапе праймериз вносились медицинские работники, общественники, преподаватели и волонтеры, которые, по словам источника «ФедералПресс», тоже уступят свои места в Госдуме.

Источники издания указывают, что «голосов хватит не на всех», поэтому часть списка останется за проходной чертой, не получив мандат.

Кто остался после чистки списков

В Карачаево-Черкесии после отказа от мандата со стороны Рашида Темрезова кресло депутата Госдумы может получить действующий парламентарий Михаил Старшинов.

В Кабардино-Балкарии место на Охотном ряду в случае победы достанется депутату Госдумы Зауру Геккиеву. Казбек Коков продолжит руководить республикой. На своем месте останется и тренер спортивной школы Виктория Родина.

Сергей Меняйло после выборов останется главой Северной Осетии, а Зураб Макиев сохранит свой думский мандат, обойдя предпринимателя Владимира Гуриева.

В Ставропольском крае десять кандидатов по спискам, после губернатора Владимира Владимирова по списку идут действующие депутаты Госдумы Алексей Лавриненко и Раиса Карамзина, которые, вероятно, и продлят свои полномочия.

От Чечни в Госдуму могут пройти следующие в списке за главой республики Рамзаном Кадыровым парламентарии Шамсаил Саралиев и Ахмед Догаев. Четвертый в списке –Руслан Лечхаджиев, который сохранит место руководителя ФКУ Упрдор «Кавказ».

Дагестан, скорее всего, будет представлять Нурбаганд Нурбагандов, отец погибшего героя России Магомеда Нурбагандова. Напомним, выборы главы Дагестана пройдут 14 октября 2021 года.

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, скорее всего, откажется от мандата в пользу вице-президента ЗАО «Олимп» Бекхана Барахоева.

Волгоградская область, скорее всего, сохранит по итогам выборов 19 сентября депутатов Госдумы Евгения Москвичева и Николая Николаева, а также может получить нового парламентария – Евгения Лихачева.

Астраханская область и Калмыкия объединены в один округ. По итогам выборов в Госдуму Бату Хасиков и Игорь Бабушкин продолжат руководить регионами, а в парламент может пройти депутат Астраханской областной думы Ринат Аюпов.

Еще один объединенный округ – Крым и Севастополь, где список возглавили Сергей Аксенов и Михаил Развожаев. В Госдуму теоретически проходят Михаил Шеремет, Дмитрий Белик и Леонид Ивлев.

В Адыгее, как говорит анализ, мандат от Мурата Кумпилова перейдет депутату Мурату Хасанову, а Рустем Меретуков продолжит руководить республиканским минздравом.

Ростовская область сохранит во главе региона Василия Голубева, а в Госдуме должны остаться Виктор Водолацкий и Александр Шолохов, к которым могут добавиться Вячеслав Никонов, Александр Бородай и Дмитрий Миненко.

Краснодарский край также предсказуемо сохраняет действующих парламентариев: Сергея Кривоносова, Алексея Ткачева, Дмитрия Пирога, Светлану Бессараб, Наталью Костенко. Остальные кандидаты или откажутся, или не попадают в проходную часть списка.

Почему это легально

Руководитель «Центра политических исследований и технологий» Григорий Киселев считает, что практика возглавлять региональные списки губернаторами, федеральными политиками, популярными личностями с прицелом на то, что эти люди соберут аудиторию и позже «уступят» свое место в Госдуме следующим, уже устарела.

«Дело в том, что подобная практика вводит избирателей в заблуждение, очень малая часть людей, приходящих на участки, понимают, что эти люди не пойдут в Госдуму и что их включение в список – чисто технологический ход. Получается, что людей «подводят» вот такими обещаниями – тех, за кого они голосовали, в парламенте они не увидят», – обращает внимание Григорий Киселев.

Эксперт подчеркивает: особенно сильно подобными мерами злоупотребляет парламентская оппозиция. Они прибегают к этому и на выборах регионального масштаба.

«Когда крупный федеральный политик возглавляет список в региональный парламент – это уже практически чистый обман», – считает эксперт.

По мнению Киселева, рано или поздно придется придумывать какие-то меры, направленные на пресечение злоупотреблений с «гибкостью» списка.

«Самое очевидное – полностью запретить отказ от мандата в пользу других кандидатов. Скорее всего, уже в следующую думскую кампанию подобные меры будут реализованы хоть в какой-то мере», – подытожил эксперт.

Как итог...

Источник «ФедералПресс» обращает внимание, что система настроена на стабильные выборы, не предполагающие сюрпризов.

Напомним, «ФедералПресс» заранее писал, кто и в каком одномандатном округе победит, что потом подтвердилось итогами внутрипартийного голосования «Единой России», после чего был составлен полный список «победителей» по одномандатным округам – от всех партий.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
2 декабря 2020, 14:35

Выборы-2021

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments