Top.Mail.Ru
Политика
Сахалинская область
0

Эксперт рассказал, зачем федеральные СМИ подливают масло в огонь российско-японских отношений

Япония
Япония дрейфует в сторону развития отношений с США

Последние две недели федеральная новостная лента пестрит новостями о военных преступлениях Японии по отношению к Советскому Союзу. Буквально накануне ФСБ рассекретила очередные документы об использовании японцами биологического оружия. Старший научный сотрудник Центра японских исследований РАН Олег Казаков рассказал «ФедералПресс», кому и зачем понадобилось ворошить историю.

«На мой взгляд, у этого есть два мотива. Во-первых, отношения между Россией и Японией в последние годы – после отставки премьер-министра Синдзо Абэ и вступления в должность господина Суга – несколько охладели. По разным причинам Суга и Путин не проводят встречи. А раньше как раз Абэ и российский президент были локомотивами развития двусторонних отношений. Их частые встречи создавали позитивную атмосферу. Хотя критики считают, что Япония так и не достигла своей ключевой цели – подписания мирного договора и возвращения, как они их называют, «северных территорий».

Тем не менее в этой атмосфере развивались разные проекты. В регионах России появлялись предпосылки для прямых контактов с Японией. С одной стороны, на уровне гуманитарных связей, общественных организаций и даже отчасти высокой дипломатии у нас все еще нормальные отношения. Но с другой – мотор развития контактов, к сожалению, немного испортился, потому что Суга не инициирует переговоры с Путиным.

Конечно, это плохо отражается на общем положении дел. Думаю, российская сторона заметила, что Суга дрейфует в сторону США. Для него приоритетом является выстраивание более тесных отношений с Америкой на базе военно-политического альянса, чтобы сдерживать Китай и Северную Корею.

И этот дрейф негативно восприняла российская политическая элита. Поэтому в наших СМИ появились публикации, которые в каком-то смысле можно назвать антияпонскими. Хотя это исторические факты, которые трудно опровергнуть, потому что ситуация действительно была.

Как я понимаю, попытка Японии несколько отодвинуть Россию в пользу развития отношений с США находит сопротивление в нашей стране. Поэтому и появилась соответствующая реакция СМИ – достаточно мягкая, на мой взгляд. Журналисты пытаются показать, что Россия понимает сложность отношений с Японией и что Япония не является жертвой Второй Мировой войны, которой она себя демонстрирует. Наши СМИ пытаются выставить этот негатив наружу, чтобы вернуться к реальной политике и выстраивать более адекватные отношения.

Несмотря на то, что эти выступления в медиа направлены на Японию, они негативно влияют на Россию. Мы должны понимать, что время Второй Мировой ушло и что сейчас у власти в Японии – как и у нас – совсем другое поколение. Странно предъявлять ему претензии из-за того, что страна восходящего солнца была агрессивной по отношению к своим соседям.

Но, кстати, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона это обычное дело. Между Японией, Китаем и обеими Кореями постоянно происходят споры об исторических событиях. К сожалению, это остается частью актуальной политической повестки. Мы видим, что постоянно возникают дискуссии и проблемы по этому поводу. Дипломаты разных стран Юго-Восточной Азии поднимают на щит исторические события и пытаются с их помощью получить какие-то дивиденды от Японии. Или поставить ее в неудобное положение.

Это создает нервозную атмосферу в АТР и отражается, в том числе, на образовательной сфере, когда разные страны пишут разные учебники истории с разными трактовками. И в дальнейшем это вызывает конфликт следующих поколений.

С этим ничего не поделаешь. Надо объективно понимать, что такие процессы существуют. Но еще важно помнить, что между Россией и Японией нет сложных идеологических проблем, кроме спора о Южнокурильских островах. Впрочем, де-юре и де-факто эти острова принадлежат нам, а интерпретация истории – проблема Японии».

Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.