Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Бывшая сотрудница телекомпании «ВиД»: «У каждого из нас был свой личный Влад Листьев»

Влад Листьев
Для Листьева не было незначительных людей и мелких проблем

1 марта 1995 года в подъезде собственного дома был убит популярный телеведущий, кумир миллионов телезрителей Владислав Листьев. Ему было 38 лет. Выросло целое поколение тех, кто не видел Влада и не смотрел его передачи. Убийство до сих пор не раскрыто. По делу Листьева был отменен срок давности. Обозреватель «ФедералПресс» Антонина Тихомирова вспоминает известного журналиста, которого не стало 27 лет назад.

«В начале 90-х я еще совсем зеленым существом 18 лет пришла работать в телекомпанию «ВиД». Создавалась новая программа – первое развлекательное телеказино «L-клуб», которое вел Леонид Ярмольник. Я работала там администратором.

Останкино, или «Стакан», как его звали все, кто там работал, разительно отличалось от того, что можно наблюдать теперь. Суета, поток бегущих и что-то обсуждающих людей. Творчеством вместе с табачным дымом пропитаны были, по-моему, даже стены телецентра.

Пульсом, биением сердечного ритма всего «ВиДа» был Влад. Это человек, для которого не существовало ничтожных проблем людей. К нему с идеей мог попасть человек с улицы и стать автором и ведущим своей программы, если Листьев решал дать ему шанси видел в этом изюминку. Кстати, примерно так в «телелюди» когда-то попал ведущий программы «Матадор» Эрнст. Мы его всегда не любили. В одном большом кабинете друг у друга на головах у нас ютилось великое множество: «Звездный час», «Тема», «L-клуб», «Поле Чудес», «Программа-Х». Все жили, можно сказать, почти одной семьей – весь мир для нас вращался вокруг Влада. Тогда как Эрнст всегда считал себя «особой статьей», белой костью, и с нами не якшался.

Странно представить, как можно работать, чтобы порадовать своего босса. Можно. Для Влада мы готовы были свернуть горы. Мы его обожали, он платил нам тем же. Мы, его телесемья, были для него очень важны. Он никогда не взгромождался на пьедестал. Каждому уделял внимание– и рабочее, и, при необходимости, личное.

У каждого из нас, старых «видовцев», был и есть свой собственный, личный Влад. О своем Листьеве вспоминает главный редактор программы «Звездный час», автор сценария программы «L-клуб» Александр Гольбурт:

«1992 год. В четвертой студии Останкино съемки первых программ «Звездный час». Начинается новое шоу «ума и сообразительности». Он – в центре событий. Лучезарная улыбка и абсолютное понимание происходящего. Все готово к команде «Мотор».

– Иди-ка сюда, – он поманил меня с верхнего ряда зрительских трибун. – Значит, так, я пошел по делам. Мне надо. А ты командуй…

Он вышел из студии, а я остался «командовать». Для меня это означало высшее доверие. А еще школа, наука, уверенность в себе и большое человеческое спасибо. От меня и от сотен таких же, кому посчастливилось быть рядом с Ним, дружить с Ним, работать с Ним…»

Первый день весны для этих самых сотен, кому посчастливилось прикоснуться к явлению по имени Влад Листьев, никогда не будет весенним и радостным…

Фото: Evguenii Matveev/Russian Look / globallookpress.com,Mikhail Svischev/Russian Look / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати