Первое серьезное весеннее потепление в Тюменской области обернулось массовыми очагами природных пожаров. Сгорели дома в деревне Бердюжского района. Огня поддавали и соседи – Омская и Курганская области, Казахстан (там полыхали приграничные территории). Похолодание дало тюменцам передышку. Но прошлогодняя ситуация может повториться, полагает бывший глава поселка Новый Тап Юргинского района Дмитрий Ильев. В мае прошлого года деревню, которая стоит посреди тайги, сельчанам удалось отстоять буквально чудом. Какие слабые места остаются в противопожарной обороне региона? Своим мнением об этом экс-глава поселка поделился с «ФедералПресс».
«Честно признаюсь, я пока не вижу особых изменений. За тот год, что прошел, новой техники на местах не появилось. В прошлом году, когда случилась вся эта ситуация с природными пожарами, мы обращались к властям. Словесно. Был разговор с советником губернатора, бывшим главой Заводоуковского городского округа [Александр Анохин]. Я им говорил: «На каждый район или хотя бы на пару районов должна стоять дежурная машина, должен быть трактор для опашки, бульдозеры, чтобы в случае чего оперативно сработать». В авиаохране нужна нормальная хорошая техника, а не такая, как пластмассовый трактор, который пригнали в Новый Тап. В случае чего он первый и сгорит, и человек в нем.
Я уже не работаю в администрации, год отработал и уволился, но мимо деревень езжу. Вижу, что опашку стали лучше делать – три минерализованные полосы вокруг населенных пунктов. Но больше изменений не видно. Возможно, я ошибаюсь. Возможно, я сейчас не все вижу и знаю. Но, думается мне, что если бы не погода, то опять бы полыхало.
Это и спасает сейчас ситуацию – природа-матушка, погода пока помогает – дождь, снежочек, похолодание. Уже не первый год так: снежный покров только сошел, вся вода быстро в землю ушла, болота сухие стоят, трава в высоту человеческого роста. Если погодные условия, как сейчас, протянутся до «зеленки», то слава богу».
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева