Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Тюменский волонтер о жителях Мариуполя: «Им восемь лет рассказывали, что Россия – зло»

Тюменец рассказал о разрушениях в Мариуполе
Тюменец рассказал о разрушениях в Мариуполе

Разрушенный город, страшные истории о мародерстве «Азова»*, упадническое настроение мариупольцев и вопрос к российским военным: «А где захисники вітчизни?». Таким Мариуполь увидел тюменец Владимир Сбитнев, возглавивший там волонтерский центр. В каком состоянии находится город, какая помощь требуется горожанам и что они думают о России, общественник рассказал «ФедералПресс»:

«В Мариуполе первое, что поразило – это объем разрушений города. Люди сейчас находятся в состоянии непонимания завтрашнего дня. Они не знают, чего им ждать и что будет с ними. Но что шокировало меня – истории местных жителей о том, как их терроризировали украинская власть и Военные силы Украины: занимание жилых квартир, установка военной техники возле школ и детских домов, мародерство членов спецподразделения «Азов»*.

Жители города ждали, что придет Россия и поможет воссоединиться Мариуполю с ДНР. А те немногочисленные граждане, что поддерживали украинскую сторону, сейчас недоумевают, почему эвакуировать их приехали российские военные, а не «захисники вітчизни». Им восемь лет рассказывали, что Россия – зло, которое убивает мирное население. А по факту только российские военные и службы МЧС помогали мариупольцам выжить в этой сложной ситуации.

Сейчас в Мариуполе работают волонтеры из Тюменской области и ХМАО. В ближайшие заезды будут отправлены еще пять волонтеров из Тюменской области. Жителям Мариуполя сейчас требуется медицинская и гуманитарная помощь. Многие остались без квартир, все вещи сгорели, поэтому требуется одежда, как взрослая, так и детская, необходимы продукты и лекарства.

Что касается самого города, то его необходимо восстанавливать. Сейчас начали постепенно очищать улицы от разрушений, но работы предстоит много. Думаю, что заводы в ближайшие несколько лет запустить не удастся».

*экстремистская организация, запрещенная на территории РФ.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати