Top.Mail.Ru
Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Челябинская область
0

Жительница южноуральской деревни о повторении лесного пожара: «Там снова полыхнет»

Пожар
После прошлогоднего пожара остались сухие деревья, которые могут стать источником нового возгорания

Деревню Мансурова в Челябинской области прошлым летом срочно готовили к эвакуации: рядом полыхал лес. Вокруг населенного пункта все выгорело, но дома в итоге отстояли. Сейчас жители боятся новых пожаров. Сгоревшие год назад деревья никто не убрал, они высохли и могут загореться от любой спички. Своими опасениями с «ФедералПресс» поделилась жительница деревни Зифа Гарипова:

«В прошлом году пожар до самой деревни дошел, но при помощи моих односельчан огонь ликвидировали, люди отстояли свое. Старухи, конечно, на тушение не пошли, но мужики все были. А сейчас ужас, что творится в лесу! С прошлого года черным-черно вокруг. Заваленные деревья – при вспышке нового пожара все заполыхает.

Березы эти поваленные лесничество не дает трогать, чтобы жители сами их убрали и на дрова разобрали. Сказали, что могут забрать через пять лет. А мы уже сейчас боимся ЧП. Наоборот, надо очищать лес от поваленных деревьев – и в лесу было бы чисто, и людям польза.

До Москвы доходило, что был пожар, что ждут новых случаев, везде леса горят – неужели не урок? Неужели главы не видят, что там творится? Тут же люди живут, более 90 жителей в деревне. Дома добротные, а пожарная часть за 25 километров – в районном центре, в Кунашаке.

Прошлым летом, когда пожары были, у людей и сено погорело стогами. Хорошо, что до домов не добралось. Лес ведь был кругом деревни. Сейчас вместо него по сути сухостой. Буквально недавно в соседнем Маяке пожар был. Там камыш загорелся на озере, где рыбу ловят. По такой траве и через наш сухостой, если бы не остановили, до нас дошло бы. Страшно очень!»

Фото: ФедералПресс / Дарья Сеймовская

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати